Новости 24 января, 13:52
Поделиться: Поделиться:

Эксперт: налог на вклады не нанесет ущерба интересам россиян с депозитами от 700 тысяч рублей

Налог на доходы с вкладов более 1 млн рублей по итогам 2021 года частично затронет граждан с депозитами, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год.

Налог на вклады свыше 1 млн рублей коснется россиян с депозитами от 700 тысяч.

Как сообщает РБК, налог на доходы с вкладов более 1 млн рублей по итогам 2021 года частично затронет граждан с депозитами, начисленный процент с которых превысил 42,5 тысячи рублей за год. Это связано с тем, что ключевая ЦБ увеличилась, вследствие чего выросли проценты по вкладам (по закону налогом не облагается сумма доходов, получаемая умножением ставки Центробанка на начало года. — ред.).

Проценты за год, полученные вкладчиком, рассчитает ИИ. Отмечается, что зарплатные счета и эскроу-счета это не затронет. Кроме того, заполнять декларации гражданам не придется — банки сами отправят в налоговую все данные. Россияне получат счет на уплату налога к осени, уточняет издание.

Профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов пояснил, что этот налог предусматривает повышение налога на доходы с депозитов, которые формируются при сумме свыше 1 млн рублей. Он уплачивается не по ставке 13%, а по ставке 15%, в случае если доход по депозиту превышает ключевую ставку ЦБ, добавил эксперт.

Не думаю, что эта мера сильно ударит по интересам налогоплательщиков. Вместе с тем стоит отметить, что она позволит улучшить медобслуживание в отношении детей с серьезными редкими заболеваниями — средства от налога будут направлены в соответствующий фонд.

Андрей Колганов

экономист

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru