Эксперт: если цены на молочные продукты не изменятся, пострадают фермеры и потребители

Эксперт: если цены на молочные продукты не изменятся, пострадают фермеры и потребители

Если в России ситуация с ростом цен на молочные продукты в рознице с одновременным снижением стоимости на цельное коровье молоко не изменится, то пострадают не только фермерские хозяйства, но и потребители молочной продукции.

Как рассказал «РИАМО» кандидат экономических наук, доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин, пока оптовые цены на цельное коровье молоко снижаются на 15-20%, розничные цены на потребительском рынке на большинство молочных продуктов продолжают расти.

Фермеры при этом сдают сырое цельное молоко на молокоперерабатывающий завод по цене 18-25 рублей за литр. Это ниже себестоимости и экономически не оправдано.

После обработки и упаковывания розничная цена молока увеличивается до 80-120 руб./литр. То есть торговая наценка цельного молока в среднем составляет 70-150%. Наценка на творожные сырки в рознице доходит до 2,5-3 раз.

Морковкин подчеркнул, что основную прибыль во всей этой цепочке в результате получают посредники, а фермеры и производители остаются на грани убыточности.

Экономист также отметил, что рост цен на молочную продукцию привел к снижению объемов ее потребления. Диспропорции на рынке молочных товаров должны регулироваться антимонопольными органами, заявил Морковкин.

«В противном случае от этой ситуации могут серьезно пострадать небольшие фермерские хозяйства, которые не имеют своих производственных мощностей по переработке молока и сильно зависят от переработчиков»

Дмитрий Морковкин

Экономист

Это может быть интересно:

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru