Эксперт: cоциальные сети заметно повлияли на политические процессы в стране

Эксперт: cоциальные сети заметно повлияли на политические процессы в стране

В скором времени социальная сеть «ВКонтакте» может стать первой в России, несмотря на прогнозы о ее скорой смерти. Об этом Daily Moscow рассказала владелица биржи Storepub.ru Виолетта Ефимова. 

Спикер пояснила, что в России пользователи, как и во всем мире, стали потреблять больше видеоконтента, поэтому наиболее популярными стали TikTok и YouTube. Однако «ВКонтакте» по количеству пользователей все еще обгоняет другие соцсети.

Например, в 2021 году количество пользователей в VK составляло 72 миллиона в месяц, а у Instagram — 56 миллионов. VK также остается на первом месте по количеству отправленных сообщений, но по числу авторов уступает Instagram (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация). 

Виолетта Ефимова отметила, что в конце 2021 года компания «ВКонтакте» перешла в руки «Газпром-медиа», а также сделала ребрендинг и стала носить короткое название VK. Так, соцсеть оказалась в холдинге, владеющим крупнейшими российскими соцсетями («Одноклассники», RuTube и тд). 

В 2019 году в России приняли закон о «суверенном интернете». Он направлен на нейтрализацию негативных последствий возможного отключения страны от глобального интернета. В 2021 году, напоминает спикер, на время была замедлена работа LinkedIn.

А с 1 января 2022 года вступил в силу закон о «приземлении», в соответствии с которым иностранные IT-гиганты должны открыть представительства в России. Пока эти требования выполняют  Apple и соцсеть с короткими видео Likee. Если другие соцсети эти требования не выполнял, то, вероятно, по словам Виолетты Ефимовой, на территории РФ их заблокируют. 

Если это произойдет, то пользователи без контента не останутся -  «Газпром-медиа» подготовил аналоги YouTube и TikTok. 

А что с аналогами Instagram и Facebook (*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещенная в России экстремистская организация)? Тут на сцену выйдет «ВКонтакте» — ведь почти у всех есть аккаунты (у некоторых они заброшены) в этой соцсети.

Виолетта Ефимова

Владелица биржи Storepub.ru

Тем более что с декабря 2021 года ВКонтакте перешла в ведение прогосударственной структуры и следовательно получит все возможные преференции. 

Как бы эксперты и пользователи ни хоронили «ВКонтакте», соцсеть далека от краха, что подтверждают независимые данные и политические тенденции.

 

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru