Новости

Джо Байден обвинил Владимира Путина во вмешательстве в выборы президента США и ввел новые санкции в отношении России

Джо Байден во время интервью на телеканале ABC News, рассказал о вмешательстве России в выборы президента США в 2020 году, и заявил, что Владимиру Путину придется за это «поплатиться».

Главный разведывательный штаб Соединенных Штатов, во вторник, 16 марта, опубликовал доклад об иностранном вмешательстве на выборах 2020 года, в котором был сделан вывод о том, что президент России Владимир Путин курировал масштабную кампанию, направленную на «дискредитацию» кандидатуры Джо Байдена.

В интервью господин Байден сказал, что предупреждал об этом Владимира Путина во время телефонного звонка в конце января.

Джо Байден телефонный разговор с Путиным

Я хорошо знаю тебя, а ты меня. Если я выясню, что это правда (о вмешательстве России в выборы в США) готовьтесь к тому, что придется за это поплатиться


Джо Байден

президент США

Несмотря на достаточно жесткие заявления в отношении президента Путина, господин Байден отметил, что готов работать с Россией, там, где будет идти речь об общественных интересах. Так, продление Договора о стратегических наступательных вооружениях остается в силе.

В докладе сообщалось, что противники США вели широкомасштабную операцию, направленную на подрыв доверия к демократическим институтам — аналогично усилиям России в 2016 году. Однако, в отличие от выборов 2016 года, Россия не пыталась подделать предвыборную инфраструктуру.

Вместо этого Москва использовала доверенных лиц, связанных с российской разведкой, для продвижения фейков, вбросов и необоснованных обвинений против президента Байдена, в американские СМИ и официальным лица США, в том числе, близких к бывшему президенту Трампу и его администрации.

Санкции

Сегодня США расширили торговые санкции против России. Ограничения касаются экспорта товаров, связанных с национальной безопасностью и заработают уже с 18 мая. Под полный запрет попали экспорт и импорт оружия и оборонных услуг. До первого сентября будет действовать ряд исключений по авиации и космосу.

Что говорят эксперты


Российские политические деятели, после заявлений Джо Байдена, наперебой начали высказываться в защиту президента России. Свою позицию выразили Вячеслав Володин, Андрей Турчак, Леся Рябцева, Мария Бутина и многие другие.

Удивительно то, что несмотря на «разношёрстность» возмущенной публики, тезисы у них практически полностью совпадают друг с другом: «у Байдена истерика и старческий маразм», «у России есть вакцина от коронавируса», и классическое «Путин - это Россия, поэтому это оскорбление всей страны».

Политолог Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале сформировал достаточно четкое описание происходящих событий: «Высказывание Байдена не стоит рассматривать как «старческую оговорку». И это, конечно, не ошибка. Байден мог спокойно «оставить двери открытыми», но предпочел резкую эскалацию конфликта. Причем конфликта личного». 

Такие слова - прямой вызов. Их нельзя взять назад

Алексей Чеснаков

политолог

«Это абсолютно рациональный прямой шаг, который обозначает новую реальность. Для внешней политики России эта реальность диктует одну логику поведения. Для внутренней — другую. Никакой компромисс тут невозможен. Та часть политической  элиты, которая сейчас публично не зафиксирует свою позицию в поддержку Путина, рискует рано или поздно оказаться в числе предателей».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram