Новости

Доля просроченных кредитов в России достигла рекордного показателя

Доля просроченных кредитов в России достигла рекордного показателя

Количество просроченных кредитов достигло рекордных 12,6 миллиона единиц, следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бюро кредитных историй «Эквифакс», передает агентство «Прайм».

По данным аналитиков, уже к концу года количество таких кредитов достигнет 13,5 миллиона единиц - каждый шестой, поскольку за последние девять месяцев количество просроченных более чем на три месяца займов увеличивалось на 80-500 тысяч ежемесячно.

В тройке лидеров антирейтинга по просроченным долгам оказались Москва - 803 тысячи, Подмосковье - 597 тысяч, Краснодарский край - 490 тысяч. В целом, подчеркивают эксперты, количество проблемных кредитов за год выросло во всех российских регионах, кроме Кабардино-Балкарии.

Что говорят эксперты

По данным аналитиков, по сравнению с прошлым годом, число просроченных кредитов в целом увеличилось на 12,5% - на качестве кредитного портфеля, отмечают специалисты, отразилась пандемия коронавируса. Как заявил агентству «Прайм» генеральный директор коллекторского агентства НСВ Роман Волосников, каждый пятый должник вышел на просрочку в острую фазу распространения COVID-19 - с апреля по июнь.