Новости

ЦИК не поддержал возможность проверки учета голоса на дистанционном голосовании

ЦИК не поддержал возможность проверки учета голоса на дистанционном голосовании

В законодательство предложено ввести право избирателя на возможность проследить учет избирателем его голоса и его изменение при электронном голосовании. Такую позицию высказал начальник управления по территориальному управлению и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в ходе заседания Комиссии Общественной палаты Москвы по гражданскому обществу и общественному контролю.

«На технической рабочей группе, ещё даже на выборах в Мосгордуму в 2019 году мы показывали возможность проверки избирателем собственного голоса. Надо урегулировать этот вопрос нормативно», — заявил он.

Возможности электронного голосования
 

Костырко предложил возможность проверки учета голоса с помощью отправки специального кода. По его словам, это может стать гарантией доверия процедуре электронного голосования. Помимо этого, он озвучил возможность переголосования избирателями «при соблюдении тайны и анонимности» и предложил разделить время проведения электронного голосования с обычным.

«То есть в любом случае к последнему дню, к традиционному голосованию — все списки комиссий на местах, и можно точно проверить, что человек не голосовал электронно и дать ему возможность проголосовать традиционно», — сказал Костырко.

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев не поддержал идею возможности проверять избирателями, как учтен их голос. По его мнению, граждане, которые не доверяют электронному голосованию должны идти на очное голосование на избирательных участках. Также он добавил, что возможность проверки учета приведёт к росту количества жалоб на голосование. Булаев заявил, что введение возможности переголосования является избыточным.

Напомним, что член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи нижней палаты парламента Антон Горелкин анонсировал использование онлайн-голосования на выборах в Госдуму в 2021 году.

Теги: