Новости

Благотворительные фонды предупредили Путина о критической нехватке лекарств от рака

Благотворительные фонды предупредили Путина о критической нехватке лекарств от рака

Из-за несовершенства системы госрегулирования фармацевтического рынка в России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей, говорится в открытом письме благотворительных фондов, адресованном президенту Владимиру Путину.

В России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие

Авторы отмечают, что в последние недели выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут либо начать, либо продолжить терапию. Речь идет о детских онкологических отделениях в том числе в Московской области, Санкт-Петербурге, Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской областей, а также Хабаровского и Алтайского краев.

Представители благотворительных фондов указывают, что в этом году в России резко сократилось число таких препаратов, например, производство этопозида упало за восемь месяцев текущего года с 278 тысяч до 13,7 тысяч упаковок. Кроме того, более 75% заявок на госзакупках остались без предложения, а Росздравнадзор предупредил о том, что один из ключевых российских поставщиков отозвал более ста партий важнейших противоопухолевых лекарств.

Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон «третий лишний» и правила формирования цен на лекарства, уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками

Под открытым письмом к президенту, главе кабмина, спикерам Совфеда и Госдумы подписались 27 благотворительных фондов. По словам их представителей, уже в ближайшее время острая нехватка лекарств приведет к гибели тысяч онкобольных.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram