Новости 22 декабря 2023, 17:57

Байден утвердил механизм отключения банков от финсистемы США за помощь России

Как сообщается на сайте Белого дома, президент США Джо Байден подписал документ, регламентирующий отключение банков от американской финансовой системы и блокировку счетов в случае их прямого или косвенного содействия оборонно-промышленному комплексу РФ. Такие полномочия получает Минфин США.

Уточняется, что перед введением санкций в отношении зарубежного банка министр финансов США обязан провести консультации с госсекретарем и в отдельных случаях с министром торговли.

Зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов отметил, что решение достаточно спорное. Многие банки, несмотря на санкции, продолжают сотрудничество с Россией, поскольку оно приносит им серьезную прибыль, добавил депутат. Кроме того, у РФ уже есть свои собственные финансовые инструменты и механизмы, которые позволяют проводить все необходимые операции без привлечения банков, входящих в санкционную систему, обратил внимание парламентарий.

Ранее высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что США отключат от своей финансовой системы банки за нарушение санкций.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru