Новости

Аналитики назвали Трампа «главным источником дезинформации» о COVID-19

Ученые Корнельского университета, проанализировав 38 миллионов статей о коронавирусе, пришли к выводу, что американский лидер Дональд Трамп являлся «драйвером» дезинформации о пандемии.

По словам исследователей, это первый комплексный анализ традиционных и онлайн-СМИ на эту тему. Всего ложную информацию о COVID-19 распространяли 3% от общего числа проверенных средств массовой информации. В 38% из них, по данным ученых, упоминался Дональд Трамп.

Таким образом, мы приходим к выводу, что президент Соединенных Штатов, вероятно, был главным двигателем «инфодемии» - дезинформации о COVID-19


Корнельский университет

исследование

Почти половина – 47% - статей были посвящены одной или нескольким из выделенных подтем, например «уханьская лаборатория», «5G» или «Билл Гейтс». Наибольшей популярностью, по словам исследователей пользовались «чудо-лекарства», их упоминание встретили более чем в 295 000 публикаций и чаще всего они упоминались в прессе после некоторых высказываний Дональда Трампа.

allianceforscience.cornell.edu

Daily Moscow

Из всех заметок с ложной информацией, отмечают ученые, фактчекинг прошли только 16%.

Стоит отметить, что сегодня Дональд Трамп объявил о том, что он сам и его супруга Мелания заболели коронавирусом. Ранее американский лидер написал в Twitter, что COVID-19 выявлен у его ближайшей помощницы Хоуп Хикс.

Напомним, через месяц в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы, в которых господин Трамп тоже участвует.