Новости

С 5 сентября в России начнут действовать новые правила расчета стоимости ОСАГО

С 5 сентября страховщики смогут снижать стоимость полиса ОСАГО для аккуратных водителей, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков, поскольку вступает в силу соответствующее указание Центробанка. 

Отмечается, что базовая ставка перестанет быть одинаковой для всех водителей. Сейчас при ее определении во внимание принимается только категория и назначение транспортного средства в привязке к территории, с 5 сентября страховщики уже смогут определять ее индивидуально для каждого автовладельца в зависимости от риск-профиля водителя.

Какие именно тарифные факторы будут использоваться, будет решать каждая конкретная страховая компания исходя из своей накопленной статистики. Вероятно, многие страховщики будут использовать опыт КАСКО, показывающий, что убыточность того или иного автовладельца может быть связана, например, с его кредитной историей.

Игорь Юргенс

президент РСА

Базовый тариф по-прежнему будет определяться в пределах тарифного коридора и складываться из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. Для автомобилей физических лиц он составит от 2 471 рублей до 5 436 рублей. 

На стоимость полиса ОСАГО также будут влиять имеющееся у водителя в прошлом нарушения ПДД, участие в ДТП, лишение прав и другое. 

Ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО сохранится. Для расчета на сайтах страховщиков появятся специальные калькуляторы.