Новости

39% москвичей высказались против электронного голосования на выборах любого уровня

11% опрошенных затруднились ответить, 50% объяснили свое положительное отношение к этому процессу тем, что «не надо никуда ходить», сообщил замдиректора «Левада - Центра» Денис Волков.

Социолог отметил, в числе отрицательных характеристик опрошенные назвали в том числе отсутствие наблюдателей и возможность «сфальсифицировать» результат.

В числе отрицательных характеристик электронного голосования в первую очередь отмечались, что его «можно взломать», «можно подделать», «подтасовать», «сфальсифицировать». Не в последнюю очередь потому, что в таком голосовании нет места наблюдателям.

Денис Волков

замдиректора «Левада-центра»

По словам заместителя директора «Левада-центра», мнения опрошенных не зависят от их социально демографических характеристик. Небольшие отличия есть только в ответах людей разного возраста, достатка и уровня образования. Ответы тех, кто не умеет пользоваться интернетом близки к средним по выборке.

Исследование провели методом личного интервью в формате CAPI на улицах столицы.  В нем приняли участие 508 человек в возрасте от 18 лет и старше.  Социологи подчеркивают, что стратегическая погрешность опроса не превышает 6,6%.