«Книга лучше» — так выглядит классическая рецензия на любую экранизацию любого романа. О том, что книга и фильм — два абсолютно разных самостоятельных художественных произведения не хочется и говорить. А вот о книгах, экранизации которых вышли или только выйдут в этом году, поговорить непременно стоит. Фильмы вы оцените в кинозале, а в нашей совместной с магазином «Читай-город» подборке — только самые яркие «кинопремьеры» в литературном формате.
Если над Вудхаусом и его Дживсом вы хохотать уже не в силах, принимайтесь за другого блестящего британского писателя — Кирила Бонфильоли. Невзирая на привычное русскому уху имя, отчего-то самого писателя у нас на родине знают не очень хорошо. А зря: его история про пройдоху Чарльза Маккабрея (в оригинале и кино-переводе - Мордекая) — потрясающая вещь в лучших традициях приключенческих романов для тех, кому за 10. Превратить в фильм книгу взялся режиссер Дэвид Кепп, позвав в команду Джонни Деппа, Юэна Макгрегора и Гвинет Пэлтроу.
Чарли Маккабрей, он же — Мордекай, он же — Джонни Депп, занимается изящным искусством не менее изящно — успешно толкает дорогие картины. Чарли — аферюга уровня Остапа Бендера, но “ключами от квартиры, где деньги лежат” он не отделывается, а отправляется на поиски ключа покруче — от банковской ячейки, где золото нацистов лежит. Ключом этим служит не абы что, а нагло спертое накануне другими жуликами полотно Гойи.
Сдержанные и от этого еще более уморительные диалоги в чисто британском стиле, легкий и искрометный слог, залихватские повороты сюжета — сначала наслаждаемся всем вышеперечисленным, а потом уже — игрой и усами красавчика Деппа.
Дикая — мануал для настоящих «сильных и независимых». Ни книга, ни фильм — ни в коем случае не пафосный гимн феминизму, а добротная история преодоления. Героем (да-да, не героиней) этого романа становится женщина. В фильме, покорившем “Сандэнс”, эта женщина — Риз Уизерспун.
Шерил Стрейд задумала пройти Тихоокеанский хребет (Pacific Crest Trail) — туристический пеший маршрут через всю Америку, который составляет, на минуточку, почти 4,5 тысячи километров пустынь, лесов, холмов и гор. И делать она это собирается (и делает) одна. Решается на такую затею Шерил не от скучной жизни домохозяйки: череда потерь любимых людей, наркотики, беспорядочный секс и вот это всё толкают Шерил на дорогу, которая окажется потруднее пресловутого Тихоокеанского хребта, — на дорогу к новой себе.
Роман ни разу не сводится к морализаторскому условному мотивационному бреду а-ля “10 шагов к счастью”. Это настояща, без банальности, вдохновляющая книга о продуктивном одиночестве, не бестолковой переоценке ценностей и многогранном мужестве. Такая не самая женская версия эскапизма - когда ты бежишь от внутренних проблем не на кухню варить борщи и солить огурцы в собственных слезах, а покоряешь пешком всю страну и себя саму.
За два года автор книги, Уолтер Айзексон, неоднократно встречался со Стивом Джобсом и умудрился собрать в одной книге аж 40 интервью с “яблочным” императором. Помимо прочего, он опросил все его окружение: и друзей, и врагов, и тех, кто видел Джобса только в офисном лифте. Подробней погружения в мир за экран айфона не совершал никто. Вслед за литератором в него отправились киношники: экранизировать историю взялся Дэнни Бойл, пригласив на роль неоднозначного и сложного героя такого же неоднозначного актера — Майкла Фассбендера.
Как пришел парень к успеху? Говорят, идеи воровал, сверхумениями не обладал, характер имел нелегкий. Со всеми этими слухами и домыслами Айзексон решил расправиться. Характер Джобса невероятным образом повлиял на тот вариант мегакорпорации Apple, который мы сейчас наблюдаем. Возможно, даже больше, чем его креативность и профессиональные качества. Что же он за человек — талантливый бизнесмен, гениальный управленец или удачливый изобретатель? В биографии Джобс предстает объемно и до прекрасного подробно: каждое его успешное начинание рассматривается через призму его многогранной натуры.
Стив очень противоречив: его отличала обстоятельность — над одним решением он мог размышлять уйму времени. При этом он мог начать стихийно читать и отвечать на совершенно случайные письма, которые ему приходили. В книге мы наблюдаем, как он взрослеет: и как менеджер, и как объект “культа личности”, и как человек в первую очередь. В нем всё менялось — много и часто. По мере того, как наблюдаешь за этими переменами по ходу чтения, в тебе самом что-то меняется. По крайней мере, отношение к самому Стиву точно.
Американец Дэн Браун, конспирологические романы которого в начале нулевых взорвали книжный рынок, не изменил себе и в своей последней книге «Инферно». Роман стал продолжением его нашумевших произведений «Ангелы и демоны» (2000 г.), «Код да Винчи» (2003 г.) и «Утраченный символ» (2009 г.), а его центральным персонажем вновь выступил профессор религиозной символогии в Гарвардском университете Роберт Лэнгдон.
Если атрибутами первых трех романов о Лэнгдоне стали таинственная организация «Приорат Сиона», Святой Грааль, секта Opus Dei, древний орден «Иллюминаты» и еще множество мистических деталей, то в «Инферно» Браун поместил в центр романа «Божественную комедию» Данте. События романа разворачиваются во Флоренции, Венеции и Станбуле в течение двух дней. На этот раз профессор Лэнгдон пытается спасти человечество от новой чумы, порожденной биологом Бертраном Зобристом, который хочет сократить население нашей планеты.
Ключом к спасению человечества становится текст «Божественной комедии», а именно глава «Ад», тайну которой должен разгадать Лэнгдон. На экран роман вновь перенесет Рон Ховард, который занимался экранизацией «Ангелов и демонов» и «Кода да Винчи». Главную роль исполнит бессменный исполнитель роли профессора Лэнгдона — Том Хэнкс.