Кисловодск 10 ноября 2015, 06:40

Как проводил время в Кисловодске Печорин

Те, кто не так часто прогуливал уроки литературы и не курил за школой, знает (или, хотя бы, припоминает), что жизнь великого русского поэта и романтика Михаила Юрьевича Лермонтова, успевшего за свою короткую жизнь не только изрядно нагрузить более позднее поколение школьников, но и потроллить самого государя Николая I, была неразрывно связана с Кавказом, в частности, с Кисловодском.

«Вот уж три дни, как я в Кисловодске» - пишет в своем дневнике Печорин
Примечательно, что первый русский психологический роман-рефлексия «Герой нашего времени», а точнее его часть «Княжна Мэри», роман, которым вдохновлялись впоследствии, видимо часто ловивший МакКонахи Достоевский и излишне многословный Толстой, был написан Лермонтовым по мотивам своего пребывания в Кисловодске. Давайте попробуем пройти по следам не только поэта, но и его героя на все времена, Печорина.

«Вот уж три дни, как я в Кисловодске» - пишет в своем дневнике Печорин, сидя, возможно, у окна Ресторации, которая находилась на вершине холма, зовущегося ныне Лермонтовской площадкой. Сейчас же там высечены бессмертные строчки, знакомые, надеюсь каждому двоечнику: «Люблю я Кавказ…», да бюстик самого поэта, а аккурат под ними в гроте, в «темнице сырой» сидит и грустит каменный крылатый дядька – Демон, герой одноименной поэмы.

6853ba224c972fb6dc9f326be4e088f2

Княжну же Мэри Печорин продолжал по приезду из Пятигорска окучивать в окрестностях города: он описывает гору Кольцо – объект пристального и многолетнего внимания здешних ветров, которые и образовали портал, через который открывается замечательная панорама на город. Это первый объект, отправной пункт в триумвирате так называемых «Лермонтовских мест».

Продолжая свой конный променад, Печорин пересек реку Подкумок, и направился, как гласят кисловодские легенды, в долину реки Ольховки, где у невероятно красивого, но сравнительно небольшого водопада – его высота около трех метров, поил своего скакуна.

Этот самый дом помещика Реброва, к которому на рюмку чая заглядывали не только Лермонтов и Пушкин, но даже сам Александр II, стал прототипом дома из романа
Замыкает же тройку игроков Лермонтовская скала, на узенькой площадке которой Гришка таки хладнокровно убил Грушницкого, за что ему абсолютно ничего не грозило (да, да, к сожалению, тогда так было можно, а сейчас – нет).

Плюс ко всему, не стоит забывать о кисловодской Крепости, отлично сохранившейся и в наши дни, в стенах которой развернулась сейчас обширная экспозиция краеведческого музея и которую, несомненно, в свое время посещал Михаил Юрьевич, да дом Реброва, о котором много говорят, но днем даже с огнем его теперь не сыскать. Этот самый дом помещика Реброва, к которому на рюмку чая заглядывали не только Лермонтов и Пушкин, но даже сам Александр II, стал прототипом дома из романа, Вера говорила Печорину: "…Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская..." К сожалению, не сыскать его теперь днем согнем потому, что он абсолютно не сохранился, пару лет назад там стояла одна единственная стена, да и та, видимо, отправилась к праотцам.

Вот так, друзья, чистый наш горный воздух пропитан поэзией, а если вы ее не чувствуете – принюхайтесь получше и, быть может, вас осенит на написание чего-то стоящего. Ну, а пока, любите литературу настолько же сильно, как и свой родной город.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru