Мало кто из нас владеет языком в совершенстве. И каждый, кто выезжал за границу, сталкивался с необходимостью общения с жителями других стран. Быть может, в голове проносились мысли о том, что хорошо бы подучить универсальный английский или знакомый соседям польский по возвращении, но затем она откладывалась подальше. TKR узнал, как поднять уровень языка, почти не вставая с дивана.
Читать
Разумеется, не стоит сразу приступать к шедеврам литературы на иностранном. Метод Ильи Франка давно зарекомендовал себя среди лингвистов. С ним можно читать книги на других языках (преимущественно на английском) без словаря. Рядом с русским текстом расположен иностранный. Благодаря повторению слов в тексте легко пополнить словарный запас и понять основные принципы грамматики. По данным экспертов, этот метод прекрасно подходит для пополнения речевой базы. Считается, что чтение таких книг хотя бы 2 часа в день уже через полгода позволит относительно свободно изъясняться на другом языке.Тем, кто освоился с этим методом, предлагают читать детские сказки и хорошо известные книги на другом языке. В них всегда простая и правильная лексика. К тому же, большинство рассказов для детей очень похожи во многих странах, а знакомые истории помогут угадать значение непонятных слов.
Слушать
Если нет времени читать, можно перейти на аудиокниги или аудиоуроки. Плюс в том, что их можно сочетать с другими делами. Но некоторые курсы требуют полной сосредоточенности. К тому же не стоит отвлекаться на работе и за рулем. А вот музыку на языке нужной страны слушать можно практически в любом месте. Подпевая можно тренировать произношение и знакомиться с лингвистическими особенностями.
Залипать
Часто сидите в смартфоне? Заведите приложение, которое поможет поучить язык. Самым популярным сейчас считается LinguaLeo, где умильный львенок помогает пополнять словарный запас и вгрызаться в гранит грамматики. Плюс в том, что если вы долго не заходили в приложение, он будет напоминать об этом уведомлениями и письмами. А чем больше будете учиться, тем больше будет расти львенок и объем знаний. Другое любопытное приложение - Duolinguo. В нем есть шесть языков (английский, немецкий, испанский, французский, итальянский и португальский). Все достижения представлены в виде дерева. Лингвисты также советуют перевести все программы на компьютере и в телефоне на тот язык, который вы учите. Это позволит быстрее освоиться и погрузиться в среду.
Общаться
Попробуйте учить язык с друзьями. Или побывайте на культурном мероприятии, посвященном той стране, язык которой вы выбрали и найдите единомышленников там. Кстати, специалисты уверены: знание культуры и погружение в нее позволяют лучше проникнуться процессом обучения и дает дополнительную мотивацию. Ходите на выставки, готовьте национальные блюда и с удовольствием познавайте язык. Крайне полезно будет поболтать обо всем этом с носителями языка. Их можно найти на специальных сайтах, по страничкам в фейсбуке и даже на сайтах знакомств.
Смотреть
Если даже все вышеперечисленное кажется крайне сложным, а в голове всплывает мантра «вломмммм», просто лежите на диване и смотрите кино и сериальчики. Но не на русском, а на иностранном. Можно подключить русские субтитры или двойные субтитры, чтобы сравнивать написание на двух языках. Так вы послушаете живую речь и узнаете много разговорных слов, слов-паразитов и жаргона. Но в субтитрах сделанных непрофессиональными командами могут быть невольные ошибки или описки. Заметив их, не поленитесь проверить и поощрить свое ЧСВ.
Не стесняйтесь экспериментировать. Слушайте радио на других языках - они тоже давно доступны онлайн. Загуглите популярные газеты на вашем языке и почитывайте их. Наконец, подпишитесь на @9gag в Instagram или полистайте Bored Panda - зато вы сможете всем говорить, что не просто залипаете в тупые картиночки, а учите язык!
Подпишитесь на нас: