Калининград 31 мая 2016, 20:13

Азбука знаменитых уроженцев Кёнигсберга: от Л до П

Земли, которые мы теперь топчем и поливаем, благотворим и ругаем, в свое время носили многих выдающихся людей. Мы решили составить азбуку известных уроженцев Кёнигсберга, чтобы лучше узнать, чем и с кем в унисон дышал этот город в ранние периоды своего становления и величия. В прошлый раз мы остановились на букве К, а сегодня пойдем дальше.

Ларс Иоганн Людвиг Фридрих (Friedrich Lahrs)

Появился на свет: 11 июля 1880 

Архитектор и историк архитектуры прилежно учился, благодаря чему занимался всю жизнь одним и тем же делом – вероятно, любимым – делом. Сперва он завершил обучение в Лёбенихтстской гимназии Кёнигсберга, а затем закончил с отличием Высшую техническую школу Шарлоттенбурга. После получения корочки его ждала должность правительственного производителя работ в управлении надземного строительства, а потом – работа ассистентом в Высшей технической школе Берлина. Ларс был награжден премией имени Шинкеля, приглашен преподавателем кафедры архитектуры Кёнигсбергской академии художеств, а через 3 года – в 1911 – вырос до профессора академии. В 1926 году архитектор руководил археологическими раскопками во дворе Королевского замка, с 1934 года работал свободным архитектором и спроектировал несколько объектов, которые и сейчас можно увидеть в Калининграде – в их числе мемориальный портик с колоннами «Стоа кантиана», или по-простому, оформляющая часть могилы Канта.

1 / 3

/

Левальд Фанни (Fanny Lewald)

Появилась на свет: 24 марта 1811

Немецкая писательница и одна из главных феминисток, которая вложила немало своих сил в борьбу за женские права и стала зачинщицей женского движения в XIX веке. Мадам с детства была знакома с антисемитским отношением к себе, поскольку родилась в еврейской семье. В 32 года  опубликовала два первых своих романа «Клементина» и «Дженни» в журнале «Европа», а затем, планируя зарабатывать на жизнь писательским делом, перебралась в Берлин. В произведениях она излагала требования наделить женщин неограниченными возможностями  в вопросах образования и профессиональной деятельности – так что если вам сейчас не по себе от требований на рабочем месте, то знаете, кому еще за это можно сказать спасибо. Сталкивается с трудностями развода и решает посвятить этому свой третий роман «Жизненный вопрос», в котором требует упростить эту затянутую процедуру. Вышли также произведения  «Положение женщин-клерков» в 1843 году и через три года «Третье сословие», в котором критикуется социальное положение населения.

/

Мозер Юрген Курт (Jürgen Kurt Moser)

Появился на свет: 4 июля 1928

Математик, выросший в семье врача-невролога и пианистки. В 1947 году поступил в Гёттингенский университет, после окончания год стажировался в Нью-Йоркском университете. Затем работал ассистентом у Зигеля, помогая в подготовке издания прославившихся  «Лекций по небесной механике». Известен своим участием вместе с Колмогоровым и Арнольдом в создании КАМ-теории (одна из первых теорий хаоса), которая оказала большое влияние на развитие метода нормальных форм дифференциальных уравнений, который в ней применялся. Мозер имеет несколько наград, был директором Курантовского института математических наук, получал предложение возглавить кафедру исследований в Принстоне, стал почетным профессором, президентом Международного математического союза и членом РАН по Отделению математики. Так-то.

1 / 3

 /

Мёллер (Мюллер) Антон (Anton Möller)

Появился на свет: около 1563

Художник из Данцига, создававший портреты и картины на  аллегорические и библейские темы. Художеству стал обучаться с 1578 года, в пятнадцать лет, происходило это в Праге при дворе императора Рудольфа II. Сперва Мёллер копировал гаврюры немецкого живописца Альбрехта Дюрера, а потом за 7 лет выработал свой собственный стиль. За эти годы активно творил для императора. С 1587 года, прописавшись в Данциге, создал пять картин для лавы присяжных, из которых до нашего времени дожила лишь одна – «Аллегория Правосудия». Лучшей работой считается «Страшный суд». Также написал картину для церкви Святой Марии в Гданьске, кстати, в этом городе он и похоронен – в костеле святой Троицы.

1 / 3

/

Нейман Франц Эрнст Кристиан (Franz Ernst Christian Neumann)

Появился на свет:  30 января 1834

Этот немецкий математик немецкий патолог и гематолог является сыном физика Франца Неймана. Окончил  Старогородскую гимназию в Кёнигсберге, а затем поступил в Кёнигсбергский университет. Через пять лет обучения на медицинском факультете получил докторскую степень (1855 год). В 1868 году Нейман описал «лимфоидные мозговые клетки» в костном мозге и выдвинул концепцию стволовых клеток. Можно сказать, он стал первым ученым, который стал исследовать стволовые клетки. В результате его открытий и исследований в науке появилось несколько терминов, связанных с его именем: Два закона Неймана, Синдром Неймана, Оболочка Неймана и прочие – некоторые из них как раз относятся к тем словам, картинки на которые  лучше не «гуглить».

Николаи Отто (Carl Otto Ehrenfried Nicolai)

Появился на свет: 9 июня 1810

Немецкий композитор и дирижер был рожден в семье кенигсбергского музыканта и первые знания о музыке получил от отца, после чего отправился в Берлин для продолжения обучения. Сперва он учился в Берлинской певческой академии, а потом стал в ней работать. Играл на органе в часовне прусского посольства в Риме, стажируясь у Джузеппе Баини, где оказался под влиянием современных композиторов. Последующую жизнь посвятил сочинению опер, наиболее известная из них – «Виндзорские проказницы» по одноименной комедии Шекспира. Был приглашен на пост руководителя Придворной оперы в Вене, а в 1844 году с уходом Мендельсона получил предложение занять пост капельмейстера Берлинского кафедрального собора.  В день избрания членом Прусской королевской академии искусств скончался от инсульта. Интересно, что Николаи отказался от работать над оперой  «Набукко», после чего эту обязанность взял на себя великий Джузеппе Верди.

/

Пфицер Эрнст (Ernst Hugo Heinrich Pfitzer)

Появился на свет: 1846

Немецкий ботаник, который даже переписывался с самим Чарлзом Дарвиным.  Вчесть этого человека был назван род перуанских орхидей Pfitzeria Senghas – он занимался систематикой этих цветов, а также был автором работ по диатомовым водорослям. Имел статус профессора ботаники и директора ботанического сада в немецком городе Гейдельберге.

1 / 3

Позе Гейнц (Rudolf Heinz Pose)

Появился на свет: 10 апреля 1905

Физик-ядерщик,  пионер ядерных исследований, защищал докторскую работу под руководством Нобелевского лауреата Густава Герца. После Второй мировой войны скрутили и доставили в СССР, где он добровольно-принудительно под грозным присмотром НКВД работал над научными разработками и возглавлял лабораторию в Обнинске. Затем, через 4 года был переведен в Сухуми, еще через 7 лет оказался в Дубне, продолжая работать над ядерными исследованиями. На родину вернулся в 1959 году – там же и возглавил институт ядерной физики в Дрездене.

1 / 2

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru