Калининград 2 января 2015, 21:29

«Метал в России выглядит как музыка для ущербных людей»

С наступившим 2015-ым годом Вас, калининградские меломаны! Сегодня вам не придётся слушать математически рассчитанные композиции, потому что у нас в гостях самая что ни на есть трэш-метал группа HELLWEED из Москвы!

Мы поговорили с их вокалистом Ромой о российских метал-гигах, говнарях, узнали о его любимом ковровом узоре, а также о том, как нужно правильно встречать Новый год.

TKR: Привет. Давай, для начала ты представишь себя калининградской публике. Где родился, чем занимался, и как тебя угораздило стать музыкантом, а не владельцем "Лукойла", например?

- Салют! Из всей группы я единственный коренной москвич. Посвятив себя различному хард спорту я половину своей жизни занимался исторической реконструкцией и регби, всегда увлекаясь тяжёлой музыкой в очень разных её проявлениях. В итоге я случайно познакомился с ребятами, у которых было много идей, совпадающих с моими. Судьба.

TKR: Все участники вашей банды, насколько мне известно, раньше играли в других группах. Расскажи немного о том, как именно вы забратались, что послужило началом создания Hellweed?

- Группы в которых мы играли, в основном даже не имеют записей. Я орал дэт, Макс играл павервайленс и так далее... Вот наш второй гитарист - Никита - играл в Transilvanian, эту банду, я думаю, многие знают. Изначально мы хотели лишь отыграть на трибьют-шоу в честь Даймбэга (гитариста Pantera), но дело пошло дальше.

TKR: Вы сводили ипишку за бугром. Тяжело ли российской группе работать с западными звукорежиссёрами? Да и есть ли вообще надобность сводиться там, а не здесь?

- Тэйлор Янг - замечательный человек, он очень музыкальный и подкованный в вопросах "странных" ходов. Я думаю, что если человек разбирается в звуке, то услышать качество микса не составляет труда, но это всё очень зависит от исходников и подхода... У каждого своё мнение на этот счёт.

TKR: А что скажешь о российских метал-гигах: cколько людей приходит на хорошую трэш-метал группу? Или в основном все посещают концерты топовых зарубежных групп, вроде Havok?

- Я думаю, метал-сцена в России почти мертва, я вырос среди злых и грубых металхэдов, к которым страшно было подходить, а сейчас метал чаще интересен детям... С концертами идентичная ситуация. Сейчас уже не побывать в таком аду, который бывал на "Горбушке" несколько лет назад.

TKR: А что ты думаешь насчёт того, что в России трэш-музыка до сих пор ассоциируется с так называемыми"говнарями"? Удастся ли когда-нибудь, по-твоему, разбить этот стереотип у нас в стране, ведь в тех же Штатах, трэшеры - довольно-таки модные ребята со скейтбордами.

- Здесь всё еще хуже. Метал - это музыка протеста, а в России она не выглядит как протест, а выглядит как музыка для ущербных и обиженных жизнью людей. Возможно, конечно, что вырастет поколение, которое победит "говнаризм", но пока для этого делается очень мало.

TKR: Если бы тебе предложили устроить два тура мечты - один с русскими бандами, другой с зарубежными - какие бы группы ты взял с собой?

- Из русских я бы поехал с Transilvanian, Pyre и The Occult, я думаю, это просто был бы дестракшн тур с фулл хаусом по музлу. А из зарубежных банд я бы с радостью прокатился с очень многими и, если не хватать звёзд с неба, то я назову Harm's Way, Nails и Twitching Tongues.

TKR: Вспомни своё самое адовое празднование Нового года. Парочку советов по выживанию в это прздничное время тоже не будут лишними.

- Я всегда довольно семейно праздную Новый год. Даже если это может кому-то показаться скучным, я всё же советую стараться не превращать этот праздник в цирк уродов, а больше сконцентрироваться на друзьях, семье и любимом человеке.

TKR: Ответь на вопрос от Саши из команды Destroy The Humanity: "Какой твой любимый узор на коврах? (обязательно с фото)"

- Я обожаю ковры на студиях и в репетиционных комнатах, они всегда были для меня чем-то "музыкальным", ахахха. Круглые - самые симпатичные!

TKR: Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто это будет).

- Готов(а) ли ты променять всю свою музыкальную "труёвость", если действительно подвернётся контракт?