Калининград 26 декабря 2014, 18:24

«Приходится жертвовать горизонтальным положением тела»

Для последнего музыкального интервью в этом году мы выбрали совершенно особенного гостя. Мы пообщались с Сашей - одним из звукорежиссёров, пожалуй, лучшей московской студии "Destroy The Humanity", благодаря которой мир уже услышал несколько десятков крутейших тяжёлых релизов.

TKR: Привет. Давай, для начала ты представишь себя калининградской публике. Где родился, чем занимался, и как тебя угораздило стать звукорежиссёром, а не банкиром, например?

- Привет, меня зовут Саша. Родился и жил до 19 лет в Тамбове. Занимался музыкой, наблюдал как ровесники спиваются или покупают тазы, пока мы с чуваками рубили оголтелый метал. Было туго с учёбой, планировал стать инженером, чинить микроскопы. На третьем курсе перевёлся в Москву и занялся поиском всяких групп, концертов и т.п.. ВКонтакте нашёл околоматематиков Tombstone Piledriver и был в шоке от того, как классно играют эти ребята. Позже узнал, что они обитают на студии, которая специализируется на тяжёлой музыке, а нам с тамбовской группой как раз нужно было записать где-нибудь альбом. Первые дни на "DTHS" никогда не забуду, я был впечатлён как атмосферой андеграунда и DIY, так и профессиональным подходом к записи, работоспособностью и энтузиазмом звукачей - они ночевали на студии, только для того, чтобы меньше тратить времени и успеть всё записать. Писали нашу группу 3 недели, и всё это время я наблюдал за работой. Через некоторое время эта студия стала для меня буквально вторым домом, мои привычные офис и оклад начали душить, и пришло осознание того, "чего хочу" и "что могу". С того момента началась моя настоящая, честная учёба: ютуб, форумы, книги, общение со звукорежиссёрами и музыкантами. Всё это происходило в общем котле, названном ребятами ООО "УЮТ" (DTHS и репитиционная точка – храм "Tube and Loud"). Позже начал записывать группы. Первой моей работой была запись вокала к альбому группы The Occult. Тогда Илюха (звукорежиссёр "DTHS") подошёл ко мне и просто сказал: "Братан, мне надо отойти на полчаса, иди попиши".

TKR: Расскажи вообще, как появилась вся ваша тусовка и студия? Чем пришлось пожертвовать ради создания своего "GodCity"?

- Отцы-основатели - это "норильский Зевс" Антон Кондаков (Equal Minds Theory) и, пожалуй, самый оголтелый человек на планете Илья Марвел (Lucifer In The Sky With Diamonds). Антон долго не мог найти место, где бы могли нормально записать его группу, в итоге, решил построить студию и записать всё сам, а Илья хотел открыть свою реп. точку в Москве. Их пути очень удачно пересеклись, они закупили аппарат и арендовали помещение на Электрозаводе. Ребята были уверены, что музыканты должны репетировать, играть концерты и записываться только на "топовом" аппарате без всяких комбиков "Kustom" и прочего скама. Данный подход, низкие цены на репетиции и запись быстро привлекли группы разных стилей и направлений. Позже к их звукорежиссёрской тусовке присоединился Артём Белый (Камни, Fudger, Tombstone Piledriver). Со временем, работая 7 дней в неделю на студии, на концертных площадках, а также на азербайджанских свадьбах, появилась возможность построить вторую "более серьёзную" студию, открыть прокат музыкального оборудования, ну а "тусовка" обросла новыми людьми. "Destroy The Humanity Studios" - это полный DIY, без сторонних инвесторов, без зарубежных архитекторов и строителей =). Чем приходится нам жертвовать, так это горизонтальным положением тела. Хотя желаемого результата по-другому не достичь.

TKR: Музыканты все разные. Возникали ли проблемы с кем-нибудь? Какие у вас вообще критерии отбора материала, или просто "работаете с теми, кто готов платить"?

Саша: Проблемы бывают только с теми людьми, которые их ищут, благо, таких немного. Пишем всё, что не пошло и можно назвать музыкой. Если тяжёлая музыка, то стремимся сделать как на "Relapse Records", если электронная - как Flying Lotus, если поп, то референс - Jessie J, Lana Del Rey, но никак не Киркорыч и остальной пом`т, который вы сможете послушать по ТВ в новогоднюю ночь =). Музыкантам, желающим получать удовольствие от студийной работы, мы всегда помогаем: меняем в процессе аранжировки, если необходимо берём инструменты и записываем дополнительные партии, вместе думаем над вокальными партиями и, зачастую, переписываем тексты. А также, предлагаем помощь с дизайном и организацией концертов. Особенно это важно в работе с начинающими музыкантами, которые не всегда понимают, что они хотят.

TKR: Помимо всего прочего, вы ещё снимаете лайв-видео в своей студии, а также организовываете свой фестиваль? Чьи это были идеи?

- Лайв-видео - это изначально промо студии и наших групп, но, сейчас всё больше и больше желающих снять себя на фоне кучи усилителей и кабинетов, ковров и резонаторов - мы всегда только за! Даже своя съёмочная группа есть! Идеи всегда рождаются на наших чёрных диванах в бурной дискуссии. Больше всего идей, конечно же, от "отцов" - Антона и Ильи. "Destroy The Humanity Fest" и "Loud Nation Tour" - это перфомансы наших групп Equal Minds Theory, Камни, LITSWD, Fudger и других. Свет, звук - всё организуется максимально качественно, чтобы слушатели могли полность прочувствовать, а иногда и просто понять музыкантов... Ну и дико угареть, конечно =) В будущем мы планируем делать концерты всё качественнее, интереснее и масштабнее. Может быть это будет фестиваль групп, которые у нас пишутся, как "Relapse Contamination Festival 2003", может быть что-то другое.

TKR: Как бы ты оценил вообще подход музыкантов и состояние, так скажем, прогрессивной сцены России на данный момент?

- Я думаю, в Москве сцена как никогда развивается, появляются новые группы, талантливые музыканты, на мой взгляд, в этом есть отчасти и наша заслуга, а также таких комьюнити как "CSBR" и других. В России в целом обстановка похуже, но, я уверен, везде есть энтузиасты, которые развивают движуху. Например, в родном Тамбове за последние два года появились группы MØR и Adidass Machine, которые очень прилично звучат и успешно катают с концертами по разным площадкам.

TKR: Ну а теперь немного о твоей музыке: раскрой нам немного подробностей про новую супергруппу, которая зародилась в стенах вашей студии?

- Группа называется Tsygun, помимо меня, в ней играют Артем (Камни, Fudger), Илья (LITSWD), Ваня (Chvron, Thy Lankasters), а на вокале орёт как гарпия Виталик (Equal Minds Theory). Играем мощный грайндкор в духе скандинавских викингов. Как сказал Сергей из группы The Occvlt, тексты у нас как у КиШа. Репетируем уже давно, набрали материал на альбом, и, я думаю, весной упадем ценителям бескомпромиссного музла, как конь на голову.

TKR: Вопрос в лоб: назови 5 лучших релизов, над которыми тебе посчастливилось поработать (записывать/сводить/мастерить) в этом году, и почему именно они?

1. Four Vicious Walls - Secrets of Shambhala

100% моя самая "потная" и важная работа этого года. Отличные музыканты и суперматериал. От меня - запись и сведение, мастеринг - от потрясающего Саши Перфильева (Sonic Maniacs Mastering).

2. The Occvlt - III

Эти ребята обожают примочку "Boss HM-2", как и я. Мощнейший релиз! Сведением занимался Taylor Young из группы Nails, а мастерил очень крутой Brad Boatright. Короче, звучит как норвежский проклятый лес.

3. The Barber - Original Since 80th

Эти ребята - одни из любимых, харизма этих парней так же высока, как и уровень исполнения материала. На этом релизе больше экспериментировали в сравнении с предыдущей работой. Угарали не меньше =) Сведение и мастеринг им сделал Макс Герасенов (Usoundworks), как обычно, на высочайшем уровне и в своём стиле. Я надеюсь, через пять лет у вокалиста Лёши отрастёт такой же большой мамон как у чувака на обложке альбома.

4. Of Sound And Fury - Chronicles of the Dreamers / Part 3: Destinations

Считаю Пашу Шумилова одним из талантливейших вокалистов РФ. Очень хороший релиз и хитовые песни. Очень много играли с гитарными эффектами - у гитариста OSAF просто царь-борд, набитый бутиковыми штуками! Надеюсь, затишье в их группе кратковременно. Сводил Aaron Harris из Palms/Isis, мастерил Chris Common. Спустя некоторое время после релиза, парни сняли лайв-сэт у нас на студии.

5. Weary Eyes - WWGBBYW

Классные ребята! Сняли в январе студию на две недели для записи альбома и спокойно творили! Куча примочек, кофе американо и новых идей. Контрольная комната мимикрировала в логово гитарного безумия. Работал с ними вторым звукорежиссёром и эдитинг-ниндзя-мастером, основной саунд-продакшн от Андрея Астро (Fudger). Сводил это добро Rocky O’Reilly, мастерил Chris Common.

TKR: Ответь на вопрос от Фёдора из Echoes And Signals: "что важнее — быть хорошим музыкантом/звукорежиссёром или хорошим человеком?"

- Человеком, конечно.

TKR: Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто это будет).

- Какой твой любимый узор на коврах? (обязательно с фото) Спасибо за внимание!