Бизнес и финансы

Эксперт рассказал о правилах безопасности при оплате Face Pay в московском метро

Face Pay: в московском метро запустили оплату проезда лицом 

Эксперт рассказал о правилах безопасности при оплате Face Pay в московском метро

Будущее уже наступило. С середины октября на всех станциях метро Москвы запустили сервис Face Pay, который позволяет пассажирам оплачивать проезд с помощью системы распознавания лица, то есть абсолютно бесконтактно, что особенно актуально в условиях пандемии. Daily Moscow разбирается в новой технологии. 

Столица стала первым городом в мире, где система распознавания лица в метро заработала в таком масштабе — более чем на 240 станциях. Пассажиры могут подключиться к сервису в добровольном порядке, если такой способ покажется им удобным. При этом прежние способы оплаты проезда в метро никуда не пропадут. 

Система Face Pay работает очень просто: пассажир должен добавить свою фотографию, данные банковской карты и карту «Тройка» в приложение «Метро Москвы». Регистрация может идти пару часов, поэтому ввести все данные лучше заранее, до того, как пассажир решит воспользоваться новым сервисом. Вся введённая личная информация будет защищена шифрованием, камера на специальном турникете считывает исключительно биометрический ключ, а не другие данные. 

После удачной регистрации можно начать пользоваться сервисом. В метро установлены специальные турникеты, на которые указывает соответствующая наклейка на полу. Проходя, нужно посмотреть на камеру на турникете — деньги с привязанной карты спишутся автоматически. Так, не нужно доставать даже гаджет, чтобы оплатить проезд. Нужно только посмотреть в камеру. 

Руководитель IT-компании «Диджитал Маркетс» Илья Назаров в разговоре с Daily Moscow отметил, что тренд на распознавание лица является закономерным.

Вначале при помощи лица мы разблокировали ноутбуки и телефоны, затем банковские сервисы стали использовать подобные технологии, а вот теперь и городская инфраструктура


Илья Назаров

генеральный директор Диджитал Маркетс

Господин Назаров пояснил, что оператор системы не хранит непосредственно изображения, а формирует «биометрический идентификатор», который, с одной стороны, позволяет обеспечить соответствие требованиям текущего законодательства, а, с другой стороны, дает возможность системе распознать человека даже с частичным перекрытием лица (актуально в период пандемии при требовании ношения масок).

«Сложно сказать, насколько данные новации будут безопасны в перспективе нескольких лет, так как уже сегодня, многие из нас сталкивались с теми или иными видами банковских мошенников, а в технологии Face Pay так или иначе присутствует связь с банковскими продуктами граждан. Может ли она быть использована во вред? Покажет время. В любом случае, рекомендация одна - следует внимательно относиться к распространению своей персональной и финансовой информации, какие бы сервисы и для какого рода удобств этого не требовали», — рассказал Илья Назаров. 

Фото: Bloomberg via Getty Images

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]