Ярославль 13 ноября 2015, 19:48

Экспедиция «59-я широта»: как это было

В прошедшую среду в баре «Па&Па» собрались люди, неравнодушные к внезапным приключениям. А повод для встречи был весьма и весьма значимым: экспедиция «59-я широта» рассказала о своем летнем трипе. Мария Шуляк делится впечатлениями.

Путешествовать - модно. В который раз убеждаюсь, что люди, которые посвящают краткие мгновения своей жизни путешествиям, – самые счастливые. Вот и сидя в маленьком зале, полностью заполненном людьми, смотря в горящие глаза участников экспедиции «Широта 59», приходит понимание того, что российские просторы, оказывается, можно открыть с неизвестной для тебя стороны. Для этого достаточно собрать команду единомышленников и сесть в автомобиль.

Экспедиция «59-я широта» проходила по маршруту от Санкт-Петербурга до Магадана. За месяц они пересекли всю страну и посетили самые необычные места, невиданные большинству любителей «все включено» российских граждан.

46fd8a9d67

«До Красноярская мы ехали в диком темпе, на ночь останавливались исключительно в гостиницах. А вот после Красноярска началась палаточная жизнь: нелегкая, но очень интересная. Иногда мы разбивали лагерь ночью, а наутро просыпались и видели либо удивительной красоты место, либо пустырь и скромный домик какой-нибудь бабушки», - с энтузиазмом рассказывает руководитель экспедиции Богдан Булычев.

Путешествуя по России на машинах, Богдан и участники его экспедиции останавливались в интересных местах, любовались красотами нашей страны (а в России таких мест, поверьте, не мало), пробовали новую еду, общались с местным населением – в общем, изучали мир во всех его проявлениях. В дороге вели дневник путешествия, который доступен на официальном сайте экспедиции. Итогом большого путешествия станет документальный фильм, приуроченный к 170-летию Русского Географического Общества.

1437127695_iyulya-11-2015-19-00-37-29

«Больше всего нас впечатлил север», - делится своими впечатлениями Богдан, перелистывая одну за одной невероятной пейзажной красоты фотографию. «А вот здесь очень вкусно готовят рыбу», - дополняет он, показывая снимок с полуразрушенным деревянным домом. - «Место, конечно, выглядит не очень, но готовят там настоящие деликатесы».

Среди молодёжи путешествовать стало не просто модно, но и жизненно необходимо. Поколение, воспитанное на программе «Орёл и решка», телеканалах «Моя планета» и "Discovery", старается совершать даже самые короткие, по времени, поездки, ища новых впечатлений. К примеру, съездить на выходные в другой город или отдохнуть пару дней на берегу красивого, но неизвестного обывателю, озера.

Пока ты молод, полон сил и планов, – поиски приключений для тебя означают поиски своего внутреннего «я».
Собирать вещи, находиться в долгом пути, приезжать в новое место – такой обряд успокаивает расшатанную в диком темпе урбана душу, а главное, создает иллюзию полного успеха и удовлетворения жизнью. В новом месте ты, кажется, способен свернуть горы, но возвращаясь в повседневность родной обители, тебя поджидают апатия и полное недовольство тем, что ты делаешь. А старшее поколение смотрит на приключенческий энтузиазм с опаской, гневно повторяя фразу: «Куда едешь? По телевизору все можно посмотреть». Но молодому организму поездки возвращают любовь к жизни, пусть и ненадолго.

1 / 10

Со временем, правда, желание постоянно путешествовать вымывается из организма вместе с желанием приобрести новые знакомства и посмотреть удивительные красоты мира. И весь отдых сводится к лежанию на пляже и вечному поеданию даров шведского стола. Из новых знакомств – только турецкие бармены, а из свежих впечатлений – дешевая анимация в стенах вечноцветущего отеля. Грустно осознавать, что поголовному большинству людей достаточно и такого «приключения». Конечно, не многие выдержат палаточную жизнь, долгие переезды и вечно грязную машину. Однако совершать путешествия, выходить из зоны комфорта необходимо даже постоянным неженкам, отмокающим долгими вечерами в ваннах с книгой в руках. Из книжек мир, конечно, узнаешь, но минимально. Все новые ощущения нужно испытывать на себе, пробираясь по непроходимым зарослям или сплавляясь по горным рекам.

AozG_DtUDdE

Особо недоверчивым и скромным личностям путешествия необходимо совершать далеко за пределы центрального мира.

«Чем дальше мы были от центра страны, тем добрее и открытее были люди», - рассказывает Богдан.
С февраля Богдан Булычев и его команда планируют запустить новую экспедицию - «Через полюс холода». Участники этого северного путешествия начнут свой старт в Иркутске, а закончат в самой холодной точке на нашей планете - Оймякон, после чего пересекут полярный круг и достигнут льдов Северного ледовитого океана.

3k5XaLC38zM

Если ты любитель острых ощущений, не боишься холода и мечтаешь увидеть северное сияние, тогда наращивай жирок и присоединяйся к молодым путешественникам, а главное помни, что мир прекрасен и достоин каждой секунды твоего драгоценного внимания.

Фото: официальный фотограф экспедиции Ульяна Уринова и Instagram участников.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru