Если в современном мире и принято говорить о холодной войне, то куда гармоничнее этот термин применим к тому, что происходит внутри современных медиа. Интернет-сайты, газеты и телеканалы вроде бы заодно, но при этом безжалостно делят территорию, разделяют и властвуют по мере сил.
Уходят с рынка айпад-версии известных журналов, проваливаются сайты, уступающие в борьбе за внимание блогерам-одиночкам, а на рынке рекламы в медиа царит тяжелое настроение.Тем не менее, это совсем не значит, что в Интернете не происходит ничего увлекательного. В частности, там уже год как процветают трансляции и оперативные любительские хроники с места событий. И то, и другое кажется гораздо привлекательнее размытых фото в инстаграме. Теперь осталось только как следует побороться за качество, чтобы отсечь от кормушки слабых и любителей. Сейчас на рынок интернет-вещания обратили внимание настоящие гиганты — Disney и Fox подписывают контракты с целым легионом партнёров, чтобы выиграть глобальную схватку за внимание у соцсетей. Сплоченная группа профессионалов против армии варваров из фейсбука — чем не яркий сюжет?
Прямой эфир телевидения Hulu стартует в начале 2017 года, и сразу поведет борьбу доминирующими пока на рынке Sling TV и PlayStation Vue. Параллельно с Hulu в гонку включатся еще и DirecTV. Создатель сервиса Майк Хопкинс утверждает, что теперь основная цель Hulu — это предоставление ультимативного сервиса для человека, который интересуются видеороликами любого свойства.Число телесетей, которые предоставят для сервиса свой материал, уже сейчас насчитывает 35 — от Time Warner до CNN и TNT. Естественно основной упор будет сделан на живые и профессионально сделанные сюжеты и эфиры, обеспечивающие человеку полный эффект присутствия на месте событий. Напомним, что Hulu изначально позиционировал себя как сервис, который обеспечивал качественную трансляцию телешоу — с концертными номерами, которые впоследствии можно было бы распространять как ролики из YouTube.
Таким образом, в сервисе Hulu, которым Fox и Disney собираются управлять совместно, будут объединены все лучшие качества современного визуального вещания — лучшие телеканалы с сериалами, прямые трансляции с музыкальных и светских тусовок, также, разумеется, спорт. Традиции кабельного телевидения, при определении сетки вещания которого можно голосовать за любимые программы рублём, здесь встретятся с демонстративно бесплатным форматом социальных сетей, лозунг которых состоит в том, что любой человек может иметь право на голос.
Глядя на то, что происходит в Америке, можно предположить, что все существующие форматы по отдельности перестали удовлетворять взыскательного зрителя. И сейчас с миром телевидения в его интернет-сегменте происходит примерно то же самое с, что и с поп-музыкой последние лет пять: падают рекламные продажи, зрители с трудом концентрируют свои внимание, а одного неправильно поставленного в сетку фильма достаточно, чтобы телеканал потерял своего подписчика.
Перед взыскательным и капризным зрителем, желающим иметь максимальный выбор, теперь никто не хочет ударить в грязь лицом. И ведёт это в основном к тому, что отдельные каналы и брэнды постепенно полностью утратят свою важность перед лицом обычных людей.Любимых каналов уже не будет, а целевая аудитория, как и в случае со стриминговыми музыкальными сервисами, обсудит, не какой альбом круче, а где — как в тех же Apple Music или Spotify — больше материала в принципе. Чем больше материала — тем больше выбора и возможности потрафить собственному эгоизму.
Но вот что наступит потом — совершенно непонятно. Видимо, телесети будут ставить зрителям памятники из золота и по первому зову высылать к ним на интервью льстивую съемочную группу — лишь бы удержать инвестора-миноритария. И такая позиция имеет право на жизнь — кто, как не журналист, сможет убедительно доказать обычному человеку, что кухарка в принципе способна управлять государством. И этой кухаркой может стать сам зритель. Мысль не новая, но технический прогресс к этому вполне себе располагает.
Корреспондент Алексей Старостин
Источник: https://noteru.com/post/view/21076