Ярославль 7 сентября 2016, 14:00

Интерес россиян к выборам остаётся довольно низким

До единого дня голосования, в ходе которого россияне будут выбирать депутатов Госдумы, нескольких губернаторов и законодательные собрания 38 субъектов федерации, осталось менее двух недель, а интерес к главному политическому событию года остаётся довольно низким. Задача обеспечения идеальной легитимности выборов лишила провластных кандидатов поля для маневра на скандалах, за счёт интереса к которым наши соотечественники продолжали послеживать за предвыборной кампанией, а оппозиция подогреть интерес не смогла.

В Москве, чтобы никто не обвинил чиновников в подтасовках, мэр города Сергей Собянин потребовал исключить любой административный нажим и "коллективные голосования", в том числе на предприятиях непрерывного цикла. Глава столицы потребовал от руководителей производств 18 сентября сделать для сотрудников такой график, чтобы дать им возможность проголосовать на том участке, где они зарегистрированы. Эксперты иронизируют, что это решение Собянина связано с опасениями москвичей по поводу возможных фальсификаций и, как следствие, недоверию к результатам выборов. "По срокам - пришла свежая социология от ФСО. А при прискорбном результате для ЕР практически наверняка поедет обратно в тундру ягель собирать", - пишет в Facebook политтехнолог Тимофей Шевяков.

Впрочем, россияне пока ни на какие скандалы особого внимания не обращают, и вообще крайне мало интересуются политикой. По данным свежего опроса "Левада-центра" (организацию признали на этой неделе иностранным агентом, однако, она продолжает работать, не закрыта и потому редакция решила использовать последние их социсследования), только 9% наших соотечественников внимательно наблюдают за ходом предвыборной борьбы, а еще 46% делают это время от времени. 43% россиян за выборами вообще не следят (для сравнения в 2011-ом году таковых был только 31%, а в 2008-м и вовсе 28%). Можно было бы, конечно, обвинить в таких результатах методику социологической службы, которую на днях признали иностранным агентом, но опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, касающийся не выборов в частности, а интереса к политической жизни страны в целом, даёт довольно близкий результат. По данным социологов ВЦИОМ, 32% людей, не интересующихся этой сферой общественной жизни, против 67% тех, кто проявляет к политике хоть какое-то внимание. А тут, напомним, речь идёт о политике в целом, а не о конкретных выборах, показатель интереса к которым закономерно будет немного ниже.

Это подтверждают и конкретные примеры, которые приводят блогеры на своих страницах в соцсетях. "В воскресенье один человек, вполне себе современный и просвещённый, ходивший на памятные митинги требовать отставки Чурова, проявляющий - не профессиональный, умеренный, но все-таки интерес - к делам оппозиции, от меня узнал, что через две недели - выборы в парламент. Не сразу поверил, зная мою склонность к нелепым шуткам", - написал в Facebook писатель Иван Давыдов.

Эксперты считают, что такая ситуация сложилась во многом из-за того, что политические партии не смогли сформировать повестку, которая была бы интересна избирателям. "Интереса к народному волеизъявлению нет, потому что практически нет ярких ходов и ярких политиков, - заявил в комментарии Noteru.com политолог, член РАСО Александр Сайгин. - Реальные выборы прошли 22 мая, в день предварительного голосования "Единой России", все остальные партии боятся сыграть на негативной повестке, а позитивной предложить не могут. Отсюда и отсутствие интереса к выборам". Оказал свое влияние на выборы и экономический кризис, уверен политолог: "Есть стресс на фоне кризиса, и людям страшно получать негативную информацию, а позитивной они не верят. Отсюда и ощущение апатии".

Для того, чтобы исправить ситуацию, у политиков осталось ровно десять дней, и сейчас для этого самое время. Граждане вернулись из летних отпусков, вышли на работу и начали внимательнее следить за новостями, или как минимум вынимать листовки из своих почтовых ящиков. И если измотанные летней предвыборной гонкой кандидаты не найдут в себе силы мобилизоваться и побороться за электорат, результаты голосования могут оказаться весьма неожиданными.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: https://noteru.com/post/view/20017

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru