Ярославль 26 июля 2016, 21:53

Группа Lie Johnny: "Постпанк близок русскому менталитету"

Московская группа Lie Johnny образовалась в 2013 году и сразу же привлекла внимание всех поклонников качественного постпанка. Ребята находятся в начале своего музыкального пути, но уже сейчас по их звучанию и текстам песен можно понять, что перед нами группа, которая в скором времени будет собирать стадионы.

0JtWeYCvdzs

- Расскажите, с чего все началось? Как образовалась ваша группа?

Александра: Я давно занималась музыкой, работала диджеем,  еще писала электронную музыку. Одновременно с увлечением музыкой и написанием песен у меня была основная работа. Я работала в офисе и абсолютно случайно познакомилась с Полиной.

Полина: Да, мы познакомились на работе, выяснили, что у нас много схожих интересов, главный из которых – музыка. Нам обеим нравился post-punk, а я всегда мечтала работать именно в этом музыкальном жанре. Сама я родилась в Петербурге и в родном городе у меня уже была своя группа, но мы играли совершенно другое. Это было что-то похожее на альтернативный рок, и мне это было совсем не по душе. Поэтому, когда мы познакомились с Сашей, мы поняли, что стоит объединиться и начать играть в стиле post-punk.

Александра: С нашим гитаристом Женей мы были знакомы до того, как появилась идея создать группу Lie Johnny. Мы с ним хорошо общались, и часто Женя говорил, что хочет поучаствовать в каких-нибудь совместных музыкальных проектах. Где-то на Хеллоуин мы решили первый раз сыграть вместе. Устроили большую вечеринку и выступили на ней. Правда, первый наш репертуар не включал собственных песен. Изначально мы исполняли каверы. И вот после первого нашего выступления, мы поняли, что нам нужен гитарист. Так в Lie Johnny появился Женя.

Все происходило достаточно быстро: буквально на следующей репетиции, мы уже начали разбирать песни, которые написала я. Вот с этого момента началась история нашей группы. Первые две песни, которые мы записали были «Izzi» и «Get out».

- Название группы появилось сразу?

Александра: Изначально так называлась одна из песен, которую я написала. Как-то раз мы сидели с Женей и Полиной, обсуждали варианты названия группы и совершенно внезапно поняли, что группа должна называться Lie Johnny.

Полина: Мы поняли, что Джонни – достаточно распространенное имя среди панков: вспомнить хотя бы Sex Pistols или Ramones. Кстати, на песни именно этих групп мы исполняли свои каверы.

Zrudryz2Ycw

- Почему вы начали играть именно в жанре post-punk?

Александра: Да без понятия. Вот знаешь, кому-то нравятся рыженькие, кому-то черненькие, также и в музыке. Вот нравится этот жанр -  и все.

Полина: Меня так тянет к этой музыке, так как в ней есть две вещи, которые между собой сочетаются, но при этом они абсолютно противоположны: это быстрая ритм секция и при этом мелодичная составляющая, которая включает себя гитару и клавиши. В добавлении к музыкальной части идет низкий голос вокалиста. И все это в совокупности образует что-то мрачное,  но при этом атмосферное -  то, что очень близко мне. Не знаю, почему мне нравится такая мрачная и серьезная музыка, возможно потому, что я из Питера (улыбается).

Александра: Мне порой тоже хочется войти в  состояние грусти, возможно из-за того, что в детстве было слишком много радости, и иногда для некого баланса нужно было ввести себя в небольшое состояние печали.

QsLwKASuqko

- Как вам кажется,  в России жанр post-punk пользуется популярностью?

Полина: Да, безусловно. Такая музыка близка российскому менталитету, нашему состоянию. Особенно для жителей Москвы или Санкт-Петербурга. Часто из-за плохой погоды, из-за навалившейся работы, постоянного движения, люди начинают загоняться, грустить, поэтому начинают слушать post-punk .
Сложно представить, что такой жанр музыки будет популярен, допустим, среди жителей США: людей, живущих в солнечной Калифорнии, прямо на берегу моря. В России post-punk  популярен еще и благодаря возникшей популярности групп из 80-х.

- Расскажите о ваших главных источниках вдохновения?

Александра: Лично у меня главным источником вдохновения служит Джон Фогерти (американский певец и гитарист - прим.ред.) И не спрашивайте почему (улыбается). Нет, я на самом деле слушаю разную музыку, и она никак не связана только с post-punk.

Полина: Сложно сказать какая музыка вдохновляет меня. На самом деле, с возрастом, я начала любить более позитивные песни. Однако, нельзя сказать, что меня вдохновляет только музыка.

Я обожаю искусство, обожаю живопись, посещаю различные выставки. Все сферы искусства стимулируют меня на собственное творчество. Также мне кажется, что обычные вещи тоже могут вдохновлять. К примеру, у меня был период времени, когда мне было лет 19,  и меня вдохновила несчастная любовь. Это было состояние, которое заставило меня что-то написать.
IiRkmfz9cGs

- Я думаю, что каждую творческую девушку вдохновляла несчастная любовь.

Александра: Да, конечно. Если вспомнить мою юность, то да, сперва, вдохновляла несчастная любовь, какие-то обиды, задетые чувства, переживания. Однако сейчас  я пишу музыку, которая появилась благодаря моим более глубоким размышлениям: проблема осознания смерти, страх перед смертью, что ждет человека после смерти.

uU7rDp9lzwE

- Какие у вас планы на будущее?

Александра: По поводу будущего все просто. В двух словах: мы стремимся к тому, чтобы заработать денег и выступать на уровне. Ну и, конечное же, хочется записать альбом, организовать турне, возможно даже турне по Европе. Но пока это все только в планах. Однако мы стараемся и верим, что у нас все получится.
Фотографии: оф.сообщество Lie Johnny в VK