Ярославль 12 июля 2016, 14:11

Музей-усадьба Рахманинова попала под «наезд» РАО

Российское авторское общество (РАО) потребовало от музея-усадьбы Сергея Рахманинова, расположенного в селе Ивановка Тамбовской области, выплатить авторские отчисления на сумму 300 тысяч рублей за использование классической музыки.

По словам директора Александра Ермакова, такую сумму от музея требуют агенты филиала РАО за концерты Международного Рахманиновского фестиваля, "Сиреневую ночь в Ивановке" и другие музыкальные форумы, прошедшие на территории музея-усадьбы в этом году.

Ермаков отмечает, что все концерты организуются для привлечения туристов и являются бесплатными. В то время, как билеты продаются исключительно на посещение музейной экспозиции. Директор музея опасается, что происходящее может поставить под угрозу всю концертную деятельность рахманиновской усадьбы. Также он рассказывает, что ему звонят люди, представляющиеся сотрудниками РАО, и требуют выплатить отчисления, а он пытается объяснить, что музей – некоммерческое предприятие и никаких доходов от концертов не имеет.

На данный момент непонятно, кто именно заставляет музей-усадьбу выплачивать авторские отчисления, так как, по словам директора "Ивановки", официальных писем от РАО он не получал. Ермаков написал письмо в Министерство культуры с требованием разъяснения ситуации, а также приступил к поискам юриста для разбирательств. Не исключено, что здесь имеет место обыкновенное вымогательство и именем РАО прикрываются злоумышленники. Но они не могли бы этого сделать, если бы у Авторского общества — организации, которая, по идее, должна заниматься соблюдением интересов артистов — не сложилась одиозная репутация.

Наиболее скандальным остается эпизод, всколыхнувший общественность в 2008-ом году: тогда РАО предъявило претензии к концерту в Ростове-на-Дону, на котором исполнялись песни Deep Purple. Всё бы ничего, если бы исполнителями не были сами Deep Purple: знаменитой британской группе вкатили иск за исполнение собственных песен более, чем на 450 тысяч рублей. Оказалось, что и такие концерты нужно согласовывать с непреклонной структурой.

Как сообщает энциклопедия Lurkmore, которая в порядке хронографии курьёзов российской действительности давно уже следит за РАО, "аналогичный наезд" был совершен после концерта Элтона Джона. Среди других подвигов организации — сострижение купонов с кинотеатров Каменска-Уральского (за "пиратское" проигрывание музыки к фильмам), а в июле 2009-ого года РАО выдвинуло претензии к Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) касательно использования перед матчами отечественного чемпионата "Футбольного марша" М.И.Блантера. Дело получило широкую огласку в СМИ, наследница Блантера отказалась от претензий, и после этого организация пошла на попятную, разместив пресс-релиз об отказе от авторских вознаграждений.

В 2010-ом году общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре, настаивая на том, что за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже при условии, что концерт бесплатный. Однако после сильного возмущения общественности организация пригласила самарский хор в Москву для участия в концерте, посвящённом Дням интеллектуальной собственности. Мастера троллинга.

Несколько раз с РАО сталкивались и крупные деятели русского рока: "Ария", "Машина времени" и "Сплин"; лидеру последней группы Александру Васильеву даже пришлось писать специальное письмо, в котором он разрешил несчастному оренбургскому бару — потенциальной жертве РАО — проигрывать песню "Время, назад" "до тех пор, пока Вселенная не начнет сжиматься и время действительно не пойдет назад, или в баре появится Стивен Хокинг и закажет яблочный сидр". Чувствуется, что уровень алчности борцов за копирайт позволит им дождаться этого момента.

Пикантности деятельности РАО добавляет июньская история: в главном московском офисе организации и в доме её руководителя Сергея Федотова были проведены обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на сумму более 500 млн рублей. Сам Федотов был задержан правоохранительными органами. Год назад он попадал в новости после того как купил замок с привидениями в Англии, стоимостью около миллиона фунтов. Авторский совет РАО, куда входят такие люди, как Игорь Матвиенко, Юрий Антонов и Валерий Сюткин, уже выступил с заверениями в невиновности Федотова. Оно и понятно: тяжело будет музыкантам остаться без такой бдительной защиты! Подпись благодарного Рахманинова отсутствует только по причине смерти композитора в 1943-ом году.

Корреспондент Юлия Зенина Источник: https://noteru.com/post/view/18897

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru