Ярославль 26 мая 2016, 13:00

Жизнь по плану: хорошо это или наоборот

Русский менталитет предполагает, что каждый человек должен жить по определенным правилам и нормам, отходить от которых просто непростительно. Выйти замуж в 17 лет, а университет закончить в 29? Нельзя! Не работать в будни, но работать в выходные? Тоже неправильный шаг. Система планирования заложена в нас на подсознательном уровне и рано или поздно в ком-то она проявляется сильнее, а в ком-то меньше.

Можно сказать, что примерный план на жизнь нам внедряют уже при рождении. Первые три года мы познаём мир, потом познаём его в первом подобие общества – детском саду, после наступают "лучшие годы жизни" за партой, уроками и бесконечными мыслями "когда это все закончится", а после окончания учебного заведения тебя выталкивают в реальный мир: иди, работай, корми себя и всех вокруг, живи по недельному плану 5/2, а затем умирай.

Наверное, у каждого из нас есть знакомые люди-планерщики, которые постоянно записывают все в свой ежедневник, заполняют календарь в гугле, покупают разноцветные стикеры и расклеивают их по всей квартире на предметы первой необходимости.

Такие люди всегда знают, что произойдёт с ними в следующий час, они следят за временем, знают, чего хотят от жизни, по выходным они посещают только проверенные места и в компании обязательно близких людей, они не напьются до чертиков без повода, либо, зная, что завтра утром у них много дел.
Они редко впускают в свой план чужаков, а если и появляется человек внепланового графика, то для него выделяется минимум времени. Поэтому очень часто с такими людьми трудно заводить отношения, ведь у них давно зазубрены такие фразы: "У меня сегодня нет времени", "У меня режим", "Мне надо работать". Так что о внезапных встречах и милых сюрпризах – забудьте сразу. Хотя, казалось бы, что плохого в жизни по вечному плану? Ты уверен в том, что будет завтра, ответственно относишься к делам и всегда вовремя выполняешь заданную работу. Начальник гладит тебя по головке, а подчинённые с восхищением смотрят на то, как ты все успеваешь.

Единственная проблема в постоянном планировании - жизнь без впечатлений. Какой толк в том, что ты ежедневно просыпаешься с графиком в голове, знаешь наперёд свой день и всех людей в нем.
В такой жизни нет ни капли намёка на творчество и маленькое приключение, которое возможно поменяет твою жизнь в лучшую сторону. Именно поэтому по плану живут, в основном, люди точных специальностей: очень сложно планировать жизнь, если в голове у тебя порхают вдохновленные бабочки.

«Я никогда ничего не планирую. Я – человек хаоса. Не люблю планировать, не вижу смысла, да и не получается. Джазмены тоже не планируют, как будут играть соло, но от этого не становятся менее гениальными. Жизнь без плана, с одной стороны помогает мне, а с другой нет. Мешает потому, что из-за отсутствия системы планирования постоянно подставляешь людей и себя, забиваешь на личную жизнь и всё такое. Но с другой стороны, от хаоса рождаются новые идеи и новые решения проблем. Вообще, всё в мире новое рождается от хаоса. Мой лучший ролик был снят, когда я даже не знал что снимаю и кого, в творчестве распорядок только мешает» 

Алексей, видеооператор

Совсем другое, когда человек нигилистически отрицает любой намёк на порядок в жизни. Не обязательно ежедневно составлять план на день, записывая на каждый час по одному мероприятию, однако примерный план на своё будущее все же иметь нужно. Не имея четкого представления в голове о том, что ты будешь примерно делать сегодня: работать, учиться или отдыхать, человеку будет сложно существовать в мире. Рано или поздно, но человек-хаос устанет и перегорит от спонтанного режима, сломается и не захочет вставать по утрам для выполнения хотя бы самых примитивных действий. В конце концов, биологический график, состоящий из полноценного сна и режимов приема пищи, тоже важен.

«Мою романтичную душу прибивает к тому, что нужно отказаться от идеи жизни по плану. Но при этом ни в коем случае не стоит отходить от социальных норм: посещений детского сада, школы, института, работы и спортзала. Но если вдруг вы познакомились в центре Ярославля с симпатичным итальянцем?! Зачем любить того паренька, с кем вы обязательно связали свою жизнь через пару лет по вашему плану. В общем, ваши же планы могут вас легко разочаровать, тогда не вижу повода придумывать то, что так просто может расстроить»

Алена, студентка

Так что планировать жизнь важно и нужно, но не до фанатизма. Совсем не обязательно посекундно расписывать ваши действия и мысли, подстраивая их под шаблонный табель. В конце концов, в жизни часто бывают форс-мажорные обстоятельства и, как показывает практика, приверженцы плана не всегда справляются с тем, когда что-то идет не так.

Текст: Мария Шуляк

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru