Ярославль 9 января 2016, 14:29

Зимние напитки: глинтвейн и грог

Согревающие напитки - это находка для всех зябликов из серии "вкусно и полезно". На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали подробные рецепты у бариста и барменов гастробара Zeppelin.

Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина — в идеале бордо, — в Средние века в странах Центральной и Северной Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Обычно его приправляют смесью из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар. Впрочем, каким бы ни был окончательный набор специй, в приготовлении глинтвейна важно придерживаться одного главного принципа — ни в коем случае вино не кипятить.

Ингредиенты (8 порций)

Красное сухое вино - ¾ л Вода - ¾ л Яблоко - 2 штуки Апельсины - 2 штуки Мед - 100 гКаркаде и черный чай - щепотка Корица, гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь - по вкусу

1. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить чай и специи.

2. Добавить вино, нарезанные дольками апельсины и яблоки. Не доводя до кипения, снять с огня кастрюлю.

В те далекие времена в ежедневный рацион моряков входила обязательная порция старого доброго рома, из-за чего на берег они сходили вразвалочку. Чтобы пресечь пьянство и дисциплинарные нарушения, вице-адмирал Вернон приказал разбавлять ром водой – холодной или горячей, в зависимости от сезона. Горячая версия приглянулась морякам больше. Так и появился грог, который начал свое победное шествие не только по морю, но и на суше.

Ингредиенты (4 порции):

Белый ром - 40 мл Сахарный сироп - 20 мл Лимонный сок - 15 мл Черный чай - 100 мл Лимон - 40 г Гвоздика - 3 г Кардамон - 3 г

1. Положите в бокал для ирландского кофе лимон, гвоздику и кардамон. 2. Добавьте лимонный сок, сахарный сироп и белый ром. 3. Долейте горячий черный чай доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой.

1 / 3

Ну а если искусство приготовления зимних напитков вам никак не удается, можно попробовать все это в баре Zeppelin, где для вас все таинство совершат руки профессионалов.

"Наши фирменные глинтвейны и гроги - это разработка команды барменов "Цеппелина". Сергей Стегарь, Евгений Виноградов и София Краснопольская сделали для вас настоящие зимние коктейли с душой. Ещё в меню есть горячий шоколад. Все это сможет попробовать любой, кто замёрзнет зимой. А пряность и ром в грогах смогут добавить хорошего настроения!"

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru