"Да он какой-то картонный", - говорим мы, подразумевая что-то особенно шаблонное и фальшивое. Хабаровчанин Константин Генов с таким утверждением точно может поспорить, ведь для него картон - это нескончаемый источник вдохновения и креатива. Он может легко смастерить целую песочницу из нескольких самых обычных коробок. А еще в его коллекции есть машины и лодки самых разных и самых "навороченных" моделей - с поразительным сходством в деталях - все, конечно, тоже из картона. Есть старинные гондолы и гигантские гнезда, есть даже "домашний монстр", которого домочадцы Кости дружно прозвали "Динорогом"...The Хабаровск Room ненадолго оторвал Костю от его кропотливой работы и опросил рассказать, как из обычного и скучного сделать что-то яркое и оригинальное.
Константин, все-таки мастерить из картона - это в голову не каждому придет. Как все начиналось?
Началось все с изделий для своей семьи. Я раздумывал над тем, как бы смастерить необычные игрушки для сына, с помощью картона украсить праздник. Под руку попались самые обычные картонные коробки - попробовал и понравилось. Стал искать информацию по "картонному творчеству" и нашел таких же увлеченных. Потом понял, что картон можно использовать в разных сферах : реклама, интерьерный дизайн, оформление фестивалей и фотозон и многое другое. Вот и стал потихоньку "продвигать" картон в Хабаровске. И хобби переросло во что-то большее... в "любимое дело".

Для этого "любимого дела" вы, кстати, придумали необычное название - "Гофрокот". Это откуда взялось? Котов очень уважаете?
В школьные, да и в студенческие годы, друзья меня называли "кот". Когда придумывал название для мастерской, этот "кот" как-то сам вписался, честное слово. Гофрокартон... Гофрокот. .. А котов я и правда уважаю. Угадали.

А помните свою самую первую крупную работу, как она "придумывалась"?
Помню, конечно, такое не забывается. Это была картонная песочница для сына. Наступили холода, а он все никак не хотел с песком расставаться. Вот и пришла идея - смастерить картонную песочницу с нарисованными дорогами, с настоящим песком, тогда мы еще о кинетическом не знали. Туда мы добавили камни и игрушечную строительную технику.
Сейчас как идеи новые рождаются?
В последнее время в основном заказчики помогают с выбором. Спасибо им, не дают скучать. Постоянно новые оригинальные задачи ставят, что ни заказ то новый опыт.
Вдохновение для реализации этих идей откуда берется?
Вдохновение черпаю везде и в первую очередь из самого материала, а так же интернета, окружающего мира. Заказчики, бывают, сами по себе вдохновляют. Еще у меня есть домашняя муза, супруга моя, очень она вдохновляет.

Что получается лучше всего ? Может, машины или сказочные персонажи?
Лучше всего получаются объекты которые придумываются спонтанно и неожиданно. Либо те, которые давно хотел сделать, но почему-то не брался, и вдруг кто-то из заказчиков просит сделать именно то, что мне хотелось выполнить давно. Конечно, самыми необычными получаются работы сделанные не на заказ, а просто от души, здесь настоящая творческая свобода
Какой материал любите больше всего? С чем охотнее работается?
Самый любимый материал, это качественный гофрокартон. К сожалению, в нашем городе он редкость. А самый не любимый, как оказалось, пенопласт. Иногда просят сделать что-то из картона и, видя эскиз заказа, я понимаю что он из картона может просто не получится то, что задумано. Тогда предлагаю другие материалы - либо дерево, либо пенопласт. И с последним очень не понравилось работать, капризный слишком.

А названия своим созданиям вы даете? Как они придумываются?
Ох, есть у нас одно такое "создание", готовилось оно для семейного фестиваля. Вообще-то, изначально, это должен был быть единорог. Придумала его моя жена - эскиз нарисовала, который я уже потом воплотив в картоне. Но народ на фестивале окрестил нашего единорога "динозавром". Тогда сын назвал это "чудо" Динорогом.... Вот так сказочные персонажи и получаются.
Любопытно. А курьезные случаи во время работы бывали?
Куда же без этого. Однажды я делал для творческого субботника большую картонную машину, мастерил дома и слегка заработался. Когда машина была готова, оказалось что она не проходит в дверной проем, вот совсем! Пришлось пилить ее на части, вывозить в другое место и там снова склеивать.

Костя, а планы на ближайшее будущее какие?
Сейчас очень много предновогодних заказов - сезон такой. Помимо работы в ближайших планах провести мастер-классы на творческом субботнике, который устраивает мастерская "Книжжучки".