В музее имени Гродекова открылась интересная выставка в формате "Хронограф" - "Православие в Поднебесной". В экспозиции собраны документальные свидетельства того, как наши соседи развивали и продвигали православную веру в своей стране. Приурочили выставку к юбилею образования самостоятельной Православной Церкви на территории Китайской Народной Республики.
"Немногие знают, что первые православные люди появились в Китае больше трех веков назад, еще в конце ХVII в. Это были пленные казаки Албазинского острога, силой приведенные маньчжурами в Пекин ко двору императора Канси. Однако при дворе маньчжурского императора они оказались в привилегированном положении", - говорится в анонсе.Впоследствии на землях, предоставленных русским, была устроена Русская Духовная миссия. Миссия осуществляла не только духовное окормление албазинцев и их потомков, но и выполняла дипломатические функции.
Члены Миссии были единственными иностранцами, имевшими право проживать в столице Китая. Также они были освобождены от поклонов и церемоний, которые должны были выполнять представители других государств.Сегодня же православие в Китае развивается: два года назад в православные священники впервые за последние 60 лет был рукоположен коренной китаец.
Подпишитесь на нас: