Этот день в истории15 ноября 1932 года состоялся пробный пуск звукового телевидения. Для показа было оборудовано две студии – одна из них, расположенная на улице Никольской, показывала картинку, другая – на Соборной колокольне Заиконоспасского монастыря – давала звук. Первая передача длилась 25 минут – зрителям показали певицу и балетную пару, артист Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник». Тех, кто имел возможность посмотреть на чудо техники, было немного, однако уже совсем скоро популярность телевидения поднялась до небес. Граждане забросили пробежки, утреннюю гимнастику и вечерние разговоры с друзьями, заменив их на лежание на диване перед «ящиком», приобретение которого было событием для семьи.
В этот же день в Северной столице заработал новый музей. Экспозиция, рассказывающая об истории атеизма, была открыта 15 ноября 1932 года. Музей разместился в Казанском монастыре, который большевики не считали за религиозный объект. С купола одного из старейших и красивейших соборов Северной Венеции сняли крест, заменив его на золотой шар со шпилем. К слову, фонды музея истории религии были настолько интересны, что он нашёл себе место в музейном пространстве не только советского, но и нового времени – сейчас с его коллекциями можно познакомиться на Почтамтской улице, а в Казанский собор зайти, чтобы отрешиться от мирской суеты – в 1998 году храм был вновь освящён.
Изобретение дня

1904 — американец Кинг Кемп Жиллетт патентует бритву со сменными лезвиями. С 17 лет Жиллетт работал коммивояжёром разных фирм и мечтал о большом изобретении. В возрасте 40 лет во время бритья у него появилась идея, как можно облегчить нудный процесс точения лезвия бритвы. Он придумал бритвенный станок, в который зажимается лезвие, которое можно выбрасывать после того, как оно стало тупым.
За два года Жиллетт стал миллионером благодаря предпринимательскому таланту. Жиллетт стал одним из первых лиц марки — его портрет и личная подпись печатались на упаковках лезвий
Праздник дняКто не спрятался, мы не виноваты. В России сегодня отмечают День призывника. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ.
А еще сегодня День вторичной переработки. Так называемый, "день ресайклинга". Свою историю сегодняшний праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах.
Люди дня15 ноября 1862 года родился Герхардт Гауптман - писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе. На родине Герхардт Гауптман считался не просто выдающимся литератором. Он был символом духовного развития Германии. Томас Манн писал: "Он был одним из последних истинных гуманистов, который унаследовал и, во всём многообразии своих героев, развил эту великую европейскую традицию".
Сегодня день рождения отмечает актер Игорь Ливанов. Родители были руководителями театрального кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района города Киева. После школы Игорь перебрался в Петербург, где тогда актером уже трудился его старший брат - Аристарх Ливанов.
Куда пойти
19:00 - «Огни ночного города» — вечерняя экскурсия по Хабаровску, телефон для справок и бронирования: +7 (4212) 24-55-22, +7914−159−55−22.