1 декабря 2016 года в Хабаровск привезут иконы Казанской Божией Матери (Вышенская) и святителя Феофана, затворника Вышенского. Также верующие столицы смогут помолиться у ковчега с мощами святителя, сообщает пресс-служба Хабаровской епархии.
Иконы и ковчег доставят из Успенского Вышенского женского монастыря Рязанской митрополии. Святыни примут в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска. После их провезут по храмам епархии.
Икона Божией Матери Казанской (Вышенская) является точной копией с чудотворного образа, обретенного в городе Казани. В Успенский Вышенский монастырь этот образ был передан в 1827 году монахиней, которой Сама Матерь Божия в сонном видении указала на Вышенскую пустынь Шацкого уезда как на Свой земной удел и повелела вручить Свою икону этой обители на вечные времена. Для достойного хранения святыни в обители был построен и в 1844 году освящен Казанский храм.
Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократных избавлений жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. И сейчас перед иконой совершаются многочисленные чудеса: после усердной молитвы перед чудотворным образом люди получают исцеления и просимое в своих нуждах.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894), святой Отец и учитель Русской Православной Церкви, богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословский сочинений. Удалившись от мира и приняв на себя сугубый молитвенный подвиг длиной в 22 года, святитель Феофан служил людям своими многочисленными творениями. Труды святителя Феофана актуальны и в наше время, его поистине можно назвать всенародным духовником и учителем. При жизни и по кончине святителя почитали как великого духовного наставника, память о котором сохранялась и в годы лихолетия, и в советское время.