Этот день в истории
В 1721 году царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала называться Российской империей. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция признала в 1723 году, Турция в 1739-ом, Соединённое Королевство и Австрия в 1742-ом, Франция и Испания в 1745-ом и, наконец, Речь Посполита в 1764 году.
В 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада». Свое имя корабль получил в честь древнегреческой богини Афины, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны. Фрегат строился по последнему слову техники, Николай I издал рескрипт отделывать его "с особенным тщанием". Дело в том, что "Паллада" готовилась для заграничных визитов членов царской фамилии. Набор корпуса и обшивку делали из лиственницы и дуба, а палубы из тикового дерева. В бортах кубрика прорезали круглые отверстия и вставили бронзовые иллюминаторы с толстым стеклом. Это был один из первых случаев применения иллюминаторов на русских судах.
2 ноября 1937 года, ровно 70 лет назад эскизы новых звезд для башен Кремля подготовил народный художник СССР Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла.
Изобретение дня
2 ноября 1959 года хоккеист из «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Бадгейт взмахнул клюшкой, и шайба со скоростью 100 километров в час влетела в лицо вратарю «Монреаль Канадиенс» Жаку Планту. Раненого вратаря унесли с площадки и наложили очередные семь швов. Прикинув, что общий счет шрамов на его физиономии зашкаливает уже за триста, Плант решил, что эти семь станут для него последними. Нет, он вовсе не собирался покидать лед навсегда, он всего лишь смастерил из подручных средств - фибергласа и резины - преграду между лицом и шайбой.
В этот день родились
В 69 году до нашей эры родилась Клеопатра. Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).Клеопатра VII правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием.
В этот день в 1755 году в Вене родилась королева с еще одной печальной судьбой - Мария-Антуанетта, супруга французского короля Людовика XVI. Принцесса из австрийского правящего дома Габсбургов вышла замуж за Людовика в 15 лет, а в 18 стала королевой.
Герцог Лукино Висконти ди Модроне, потомок древнего аристократического рода Ломбардии, представители которого правили этой итальянской провинцией, один из величайших режиссеров 20 века, родился в такой же день 1906 года в Риме. Первый свой фильм «Одержимость» Висконти поставил в 1942 году по роману Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды».
Куда пойти
21:00 - Мастер-класс по сальсе, ул. Ленинградская, 18б.