В Хабаровском крае молодежные проекты и инициативы представили в форме нового формата - "краштеста". Коротко рассказав о своей идее, каждому автору предстояло ответить на вопросы оппонента – уже состоявшегося эксперта в той или иной области, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края. Такой подход позволил молодежи проверить жизнеспособность проектов и выявить их слабые стороны. Главным экспертом импровизированного ринга выступил губернатор Вячеслав Шпорт.
На первом «краш-тесте» свои инициативы презентовали три человека. Так, член Молодежного правительства края Юлия Осколкова предложила создать в каждом муниципальном образовании свой актив молодежи, который будет вовлекать молодых людей в общественную деятельность и влиять на улучшение жизни в районах. Губернатор края в целом поддержал проект и предложил для начала реализовать его в пилотном режиме на отдельно взятой территории.
Другой представитель краевого Молодежного правительства Иван Ильин представил проект «Финансового помощника в своем деле». Это специальное мобильное приложение для действующих предпринимателей и тех, кто планирует открыть бизнес. По задумке автора, такой информационный ресурс должен содержать подробные сведения о доступных мерах поддержки МСП, актуальные предложения по кредитованию, важные изменения в законодательстве и др. Вячеслав Шпорт отметил значимость и одновременно сложность реализации данного проекта, который, по оценке профильного эксперта, также нуждается в доработке.
Лучшим по итогам «поединка» стала «Школа грамотного потребителя», о которой рассказал член молодежной общественной палаты при Законодательной Думе г. Хабаровска Сергей Тижин. Его проект призван повысить грамотность молодых людей в сфере ЖКХ и представляет собой разносторонний образовательный курс, включающий информационные беседы, деловые игры и другие интерактивные форматы, в том числе специальную игру для мобильных устройств.
Вячеслав Шпорт вручил победителю «краш-теста» символический шлем автогонщика и в качестве главного приза взял реализацию его проекта под личный контроль.
«Молодежь Хабаровского края постоянно генерирует передовые, интересные и полезные идеи. В регионе насчитывается более двухсот молодежных общественных объединений, где трудятся около 38 тысяч ребят. Для успешной реализации своих проектов им важно знать и понимать все нюансы, с которыми предстоит столкнуться. Формат «краш-теста», прямой диалог с профильными экспертами позволяет подготовиться к сложностям заранее», - отметил губернатор края.В завершении встречи было решено проводить подобные «краш-тесты» не только на краевом, но и на муниципальных уровнях.