14 октября в Хабаровске

Этот день  в истории

В 1860 году в такой же день открыли Мариинский театр. Первый театральный сезон «открыли Жизнью за царя» Глинки. В 1883—1886 годах здание перестраивалось архитектором В. А. Шретером под наблюдением Н. Л. Бенуа. После его перестройки, в 1886 году сюда были перенесены балетные спектакли, до этого времени продолжавшие идти на сцене Большого Каменного театра. А здание Большого театра было передано Русскому музыкальному обществу и перестроено под консерваторию.

1883 — французский капиталист Гужон открыл у Рогожской заставы в Москве мастерские, изготовлявшие проволоку. В 1918 году выросший на их базе завод был национализирован, позднее переименован в завод «Серп и молот».

Еще сегодня "дни рождения" отмечают две легендарные книги - "Приключения Шерлока Холмса", изданная 14 октября 1982 года. Это было первое явление знаменитого Шерлока народу, а сама книга - сборник из 12 рассказов о похождениях сыщика, приправленная философией.

14 октября 1926 года увидела свет книга Алана Милна "Винни Пух".  Как и многие другие персонажи книги Милна, медвежонок Винни получил имя от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя. В свою очередь, плюшевый мишка Винни-Пух был назван по имени медведицы по кличке Виннипег(Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке.

В этот день родились

Современники считали ее идеалом русской женщины, Александр Пушкин писал с нее Татьяну Ларину. Помните: «Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора, наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей...»

Дарья Федоровна Фикельмон, урожденная графиня Тизенгаузен – а речь идет именно о ней – родилась 14 октября 1804 года. Умная, образованная, необычайно красивая, Долли (так звали ее друзья и близкие) была хозяйкой одного из самых изысканных петербургских салонов. В Петербург она приехала в 16 лет вместе с мужем, графом Шарлем Фикельмоном, австрийским посланником в русской столице.

14 октября 1912 года в Царском Селе у поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева родился сын Лев. Лев Гумилев стал известным историком и философом.

 

14 октября 1927 года родился сэр Роджер Мур - один из исполнителей роли Джеймса Бонда.

В роли Джеймса Бонда актер дебютировал в 1973 году в фильме «Живи и дай другим умереть» и затем сыграл его еще шесть раз в лентах «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который любил меня», «Мунрейкер», «Только для личного ознакомления», «Осьминожка», «Вид на убийство», привнеся в образ больше внешнего лоска и представительности.

14 октября 1940-го года в индийском городе Лакнау родился Гарри Роджер Уэбб, ставший впоследствии Клиффом Ричардом - один из первых британских рок-н-рольщиков и "английский ответ Элвису Пресли".

А еще сегодня ДР отмечает Валентин Юдашкин

 

 

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]