Хабаровск 28 июля 2016, 13:00
Поделиться: Поделиться:

28 июля в Хабаровске

Этот день в истории

Сегодня православные россияне отмечают очень важный, хоть и совсем новый праздник – День Крещения Руси. Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году --  был учрежден не так давно -- 1 июня 2010 года. Для празднования было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая одной  из первых  приняла крещение в Константинополе. Когда Русь стали раздирать на части междоусобицы, князь Владимир, который в молодые лета и сам отличился отнюдь не христианским поведением, решил: пора что-то менять, нужна общая вера, которая объединит народ.

Согласно "Повести временных лет" князь Владимир сначала провел «испытание вер». В 986 году к князю  прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После булгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «Если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду. крещение руси  Крещение Руси. Картина Виктора Васнецова. Репродукция с сайта 911sevastopol.org В этот день в 1586 году европейцы впервые познакомились с «русским хлебом» американского происхождения – картофелем. В «старый свет» его привез торговец сэр Томас Хэрриот. Любопытно, что при всей безграничной любви русских к этому овощу, мы не  отметились в тройке лидеров среди «поедателей картошки». Согласно последним данным National Geographic больше всего картофеля, разумеется, потребляют беларусы, затем – туркмены, эстонцы, поляки и только на пятом месте – Россия.

Multfilm-Antoshka

Наверное, эти активные молодые огородники все же были из Беларуси. Кадр из мультика, сайт ru2.anyfad.com

В этот день родились

В 1804 году родился Людвиг Фейербах – немецкий философ-гуманист, энергичный и последовательный критик идеализма и религии, считавший, что философия должна стать учением о человеке. Он говорил: «Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя».

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения замечательного русского художника - исторического живописца и портретиста Александра Андреевича Иванова.  Главный труд своей жизни - "Явление Христа народу" - он писал более 20 лет.

явление христа народу

«Женщины не любят философствовать, они нетерпеливые существа, поэтому от «хочу» и «получу» у женщины не должно проходить больше двух дней». Так утверждала Жаклин Кеннеди, урожденная Жаклин Бувье, появившаяся на свет в семье нью-йоркских потомственных аристократов в такой же день 1929 года. Окончив престижный университет, она занялась журналистикой. На одном из приемов Джеки познакомилась с молодым честолюбивым политиком Джоном Кеннеди, за которого в 1953 году вышла замуж. Шарм супруги сильно помог Кеннеди в борьбе за пост президента. Когда Кеннеди, уже ставшего главой государства, на пресс-конференции спросили, как одним словом он может охарактеризовать свою жену, он улыбнулся: «Фея» .  В то время как эталоном американской красоты был тип блондинки с пышными формами, она сделала респектабельными свою стрижку, цвет волос, тонкокостную хрупкость фигуры и почти полное отсутствие бюста.

original (6)

Фото с сайта mtdata.ru

Убийство Кеннеди, происшедшее в Далласе на глазах Джеки, потрясло ее. Несколько дней она пребывала в прострации, не говоря ни слова и не снимая розовое платье, забрызганное кровью президента.

В 1954 году родился знаменитый гитарист Стив Морс, начинавший вместе с группой «Kansas» и позже ушедший в «Deep Purple». Родился Морс в семье священника, а первая, созданная вместе с братом группа, называлась коротко и ясно – «Чума». В 1989 году Морс, устав от «проклятого шоубиза»,   уходит со сцены и становится пилотом на внутренних рейсах в одной из американских авиакомпаний. В 1994 году пилот Морс вернулся на сцену и «по распределению» попал на место Ричи Блэкмора в «Deep Purple».

https://www.youtube.com/watch?v=Id6OyLCjBeA

 Куда пойти

В картинной галерее Федотова продолжает поражать умы выставка молодых художников, ювелиров и графиков – «Поколение». У вас есть еще две недели чтобы увидеть такие штучки, которые вы и представить себе не могли.

В музее имени Гродекова работает выставка уникальной эвенкийской мастерицы .Умрихины. Умопомрачительные костюмы из кожи и меха – все в древних традициях народов Приамурья.

А вот с традициями нового праздника - Крещения Руси - народ и церковь пока окончательно не определились. В Хабаровске, например, его сегодня отметят акцией перезвона колоколов, молодежным православным open-air, где пройдет концерт костромской группы "Комба Бакх". Подробнее  - в наших дневных новостях.

А пока рабочий день начинается, всем доброго и светлого утра.

https://www.youtube.com/watch?v=B4CRkpBGQzU

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru