27 июля в Хабаровске
Этот день в истории
Доброе утро, дорогие читатели, медленно просыпаемся за рабочим компьютером и не читаем следующий текст, если хотите все же взбодриться. Сегодня и флегматичные финны отмечают невероятно интересный праздник – День сони. Да-да, он существует. И не надо кричать, что вы нашли себе новый профессиональный праздник.
Жестокий все же народ, эти фины. С сайта flashnord.com
Эта традиция пришла в современную Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие. Традиционно героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани. Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера. При коллегах там не засните, а то они повторят финский обряд.И сегодня знаменательная дата в истории российской столицы. Если верить «Сказанию об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», то 860 лет назад, 27 июля 1147 года, – день основания Москвы.
Важный день в истории медицины и вообще всего человечества – 27 июля 1921 года канадский физиолог Фредерик Бантинг изобрел инсулин.
Этот человек спас миллионы жизней. Фото с сайта
В этот день родились
В 1853 году родился Владимир Короленко. «Совесть эпохи», «Солнце России», «нравственный гений» -- так говорили о нем современники. Они видели в Короленко идеальный образ русского писателя и интеллигента. Вся читающая Россия прислушивалась к каждому его слову. Автор «Детей подземелья» и «Слепого музыканта», - о своей жизни он рассказал в книге воспоминаний «История моего современника». Короленко пережил ссылку, гласный надзор, тюрьму, этапы и поселения. Не причисляя себя к революционерам, он занимался просветительской деятельностью, боролся с остатками крепостничества. Он называл себя «беспартийным писателем» и был добровольным правозащитником, выступал на судебных процессах, спасая невинных от каторги. После Октября Короленко открыл в Полтаве 45 столовых для бедных, детские приюты и писал протестующие письма наркому просвещения Луначарскому.
Фото с сайта img-fotki.yandex.ru
В 1903 году родился прекрасный актер Николай Черкасов. Все мы видели его в фильмах: «Дети капитана Гранта», «Депутат Балтики», «Петр Первый», но главным делом для Черкасова была работа в Александринском театре в Санкт-Петербурге, где он играл заглавные роли.В 1936 году в Риге, столице Латвии, родился выдающийся танцовщик и хореограф, солист Большого театра, народный артист СССР Марис Лиепа. Он часто говорил и своим ученикам, и своим детям Андрису и Илзе, что главное для артиста балета – это характер и целеустремленность. «Сколько лет я повторяю эти упражнения? – размышляет артист. – Почти 35. Около 25 тысяч часов экзерсиса. И столько же часов привычной боли – без этого немыслима наша профессия. Вы когда-нибудь видели спортсмена, который бы счастливо улыбался во время прыжка или бега? А мы должны в совершенстве этим владеть…». Самому Лиепе целеустремленности и силы воли было не занимать. Впервые приехав в Москву 1950 году на всесоюзный смотр учащихся хореографических училищ и увидев Большой театр, 13-летний Марис поставил цель - станцевать на этой прославленной сцене Принца в «Лебедином озере».
https://www.youtube.com/watch?v=nsOuZNjdZD8
Куда пойти
Сегодня в Хабаровске – день грузинской кухни. В рамках фестиваля «Кухня без границ» состоится презентация грузинских кушаний и кулинарных традиций. Начало в 15:00, место встречи - ул. Фрунзе, 53.В 20:00 Gatsby Bar приглашает провести вечер с Владимиром Пироговым и Василием Ляховым. Авторский вечер двух любителей кино и барного дела. Вам расскажут про историю кино, чем сиквел отличается от приквела и что это вообще такое.
Чтобы закрепить свои новые «киношные» знания, пожалуйте на очередную пиратскую среду в бар «Перекресток».
Просыпайтесь, пейте кофе. Не усните на планерке, помните, как поступают с сонями в Финляндии! Для бодрости духа и пробуждения вам вечный бодрый мотивчик.
https://www.youtube.com/watch?v=-tJYN-eG1zk