Хабаровск 26 июля 2016, 19:14
Поделиться: Поделиться:

Хабаровчанам покажут картины современного абстракциониста

С 29 июля по 14 августа в Дальневосточном художественном музее пройдёт персональная выставка Сергея Бунькова – художника, искусство которого критики называют современной абстракцией. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях США, Израиля, Канады, России. Три работы Бунькова входят в постоянную экспозицию Йельского университета. Торжественное открытие экспозиции «Ветры желтого хамсина» состоится 28 июля в 17:00. Об этом сообщает официальный сайт музея.

Свой творческий путь Буньков начинал на Дальнем Востоке – в Хабаровске и Биробиджане, но позже иммигрировал в Израиль. И вот художник возвращается на родину с новыми работами.

  cover   Фото с официального сайта Дальневосточного художественного музея

«Живопись должна показывать, а рассказывать - это уже дело искусствоведов», - всегда говорит мастер. Возможно, именно поэтому, рассказать что-то о творчестве этого художника, сложно. Например, у его работ нет даже  официальных названий.

 «Я художник сумерек. Помните эти длинные вечера в нашей прошлой жизни? Солнце садится долго-долго. И можно пронаблюдать, как реалистичная картинка превращается в сюрреалистичную, как дерево превращается в сухие руки, тянущиеся к небу, и воздух наполняется ухающими невидимыми существами. Мои работы малопонятны. Порой это нагромождение разных несвязанных символов. Но это лишь на первый взгляд. Когда приходит такой же длинный рассвет, смыслы выплывают из серого и становятся прозрачными и ясными. Но, пожалуй, одна тема присутствует в работах постоянно - это человек и его взаимоотношения с окружающим миром. Мне интересно такое направление, как символизм, которое позволяет наиболее тонко отобразить собственные умозаключения, переживания, ощущения », - говорит о себе Сергей Буньков.
Картины Бунькова очень красочны и предельно заполнены. Сегодня мастер  работает в техниках живописи и графики.  Более семи лет подряд он создавал «Стеклянные картины», выполненные на 8-миллиметровом стекле пескоструйной техникой. К тому же, Сергей Буньков изобрел и собственную технику живописи, сообщает официальный сайт министерства культуры Хабаровского края. Она называется ливентулизм  - это рисование карандашом, привязанным к руке за нить.

 Факты из биографии:

Сергей Буньков родился в 1965 году в Биробиджане. В 1999 он эмигрировал в Израиль, где активно продолжил заниматься живописью. Там же в его творческом багаже появились работы, выполненные из стекла. Художник постоянно выставляется, в том числе персонально в Израиле, Канаде, Америке.

буньков1

Редкое фото. Мастер Буньков, который не любит фотографироваться, за работой. Фото с сайта malamant.files.wordpress.com

Окончил художественный колледж в Благовещенске, художественно-графический факультет ХГПИ. До 1998 г. являлся преподавателем ДХШ Биробиджана. В 1986 г. создал серию работ о сталинизме и репрессиях в СССР. В 1988 г. принимал участие в передвижной выставке «Бумеранг» (художники Биробиджана и Хабаровска). В 1988 г. стал одним из основателей и активных участников «Цеха пролетарского авангарда» в Биробиджане. Принимал активное участие в 4 акциях Цеха и в выпуске «Окон Роста».  В 1989 г. с рефератом о своих стихах выступал на конференции в Нижнем Новгороде. В 1992 г. вместе с О. Черновым и О. Гайдуковым (Объединение БУГАЙ) принимал участие в выставке «Лаборатория визуальной философии». В 1992 г. работы Бунькова выставлялись в Сан-Франциско и Портленде (США), в Калифорнии и Пенсильвании. В 1995 г. совместно с И. Фефеловым провел серию выставок «Ретроспектива» в Цехе пролетарского авангарда. В картинах того периода Буньков прошёл путь от абстракции и кубизма к сюрреализму. В 1996 г. стал лауреатом премии мэра г. Биробиджана «Фортуна» в области изобразительного искусства за групповую выставку преподавателей ДХШ. В 1998 г. провел персональную выставку «Математика» в Музее современного искусства ЕАО, ставшую результатом пристального изучения Буньковым художественных принципов и живописных приемов Ренессанса. В том же году выставка экспонировалась в галерее «Арт-подвальчик» (Хабаровск).  В 2012 году состоялась персональная выставка в городе Холон, где Сергей живёт и работает последние 15 лет. В 2016 году – новые работы Бунькова были представлены зрителю в рамках Арт-фестиваля «Доброе утро Тель Авив».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru