Хабаровск 19 июля 2016, 14:00
Поделиться: Поделиться:

19 июля в Хабаровске

Этот день в истории

В 1799 году неподалеку от Александрии была обнаружена сенсационная находка – плита с выбитыми на ней идентичными по смыслу текстами – на древнегреческом и древнеегипетском. Это позволило востоковеду Шампольону  наконец-то расшифровать загадочный язык древних египтян.

В 1825 году, в день отъезда Анны Керн из села Тригорское, Пушкин подарил ей автограф стихотворения: «Я помню чудное мгновенье...» -- шедевр русской любовной лирики. Через 15 лет Михаил Глинка напишет чарующую музыку для прекрасного  романса, который влюбленный композитор посвятит дочери Анны Керн, Екатерине. Для Пушкина Анна Керн действительно была «мимолетным виденьем». Она пленила своей красотой многих мужчин. В одном из многочисленных писем своей музе поэт писал: «Ветреность всегда жестока... Прощайте, божественная, бешусь и падаю к вашим ножкам». Через два года Анна Керн уже не вызывала у Пушкина никаких чувств. "Гений чистой красоты" исчез, и появилась «вавилонская блудница» - так назвал её Пушкин в письме к другу.

анна керн

Вот так выглядела "блудница вавилонская". Фото с сайта mobile.daily_hero

Сегодня исполняется 36 лет со дня открытия в Москве  первой отечественной Олимпиады. XXII летние Олимпийские игры проходили в столице с 19 июля по 3 августа. Все это время на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел олимпийский огонь. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. И хотя всемирный праздник спорта несколько омрачил бойкот США и некоторых западных стран, связанный с вводом советских войск в Афганистан, список участников все равно оказался внушительным: 5748 спортсменов из 81 страны. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 государств. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

https://www.youtube.com/watch?v=-4TVKF1aY44

В этот день родились

В 1814 году родился американский конструктор стрелкового оружия Сэмюэль Кольт. Изобретенный им револьвер стал символом эпохи покорения Дикого Запада. В 1846 году военное ведомство заказало Кольту тысячу револьверов для войны с Мексикой. После этого конструктор сказочно разбогател и открыл завод в родном Хартфорде. На Сэма свалилась слава, появилась даже поговорка: «Господь сделал людей свободными, но равными их сделал Кольт».

samuel_colt_200_birthday_F1

Тот самый уравнявший людей Кольт. Фото с сайта outdoors3006

В 1834 году в невероятно богатой семье, принадлежащей к высшим слоям общества, родился мальчик по имени Эдгар Дега. Ему было суждено стать одним из самых знаменитых мастеров своей эпохи, а прославился он благодаря своему невероятному умению изображать человеческое тело в движении.

В 1893 году на свет появился автор эпичного стихотворения, которое начиналось словами «Я достаю из широких штанин….» Владимир Маяковский. За свою недолгую жизнь он сумел многих заставить восхищаться им и так же яростно его ненавидеть. История его смерти – до сих пор загадка для многих биографов. «Это была поэзия мастерски вылепленная, горделивая, демоническая и в то же время безмерно обреченная, гибнущая, почти зовущая на помощь…», --  так описывал впечатление от творчества Маяковского Борис Пастернак.

маяковский

Маяковский. Фото с сайта fair.ru

В 1947 году на свет появился потрясающий гитарист Брайан Мэй – человек,  который создал почти все хиты Queen. Например, знаменитую The Show Must Go On Мэй написал своему любимому другу Фредди Меркьюри, который умирал от СПИДа. Об этом знал лишь строго ограниченный круг близких людей, « а перед чужими нужно было делать вид, что все в порядке», - вспоминал гитарист. После смерти своего фронтмена Мэй впал в тяжелую депрессию, но к началу нулевых все же собрал группу заново. Мало кто знает, но Мэй еще и талантливый ученый-астрофизик, открывший несколько явлений и объектов.

https://www.youtube.com/watch?v=qFhIoB8CrWA

Куда пойти

В 19:00 в «Красном зале» кинотеатра Hollywood показ оперы «Любовный напиток». Только 16+

В 21:00 в  Harat`s Irish Pub вечер памяти удивительного российского музыканта Михаила Горшенева. На сцену поднимутся хабаровские рок-музыканты, чтобы отдать дань памяти Музыканту. Память о Михаиле и о той непередаваемой атмосфере, которая царила на выступлениях «Король и Шут», живет и крепнет. Зрителям уготовано потрясающее шоу от рокеров и панков нашего города. (18+).

https://www.youtube.com/watch?v=vn7lJdGSeDI

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru