Хабаровск 29 июня 2016, 12:00
Поделиться: Поделиться:

29 июня в Хабаровске

 Этот день в истории

45 лет назад  в 1971 году,  было создано государственное хозрасчетное предприятие лесозаготовительной  промышленности Дальнего Востока, если коротко -  то «Дальлеспром».

А вот в 1613 году в Лондоне во время пьесы Генрих VII авторства Шекспира сгорел знаменитый театр «Глобус».

Зато 29 июня 1561 года в Москве завершено долгое строительство Храма Василия Блаженного.  До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.

khram_vasilija_blazhennogo_3_zakat

Храм Василия Блаженного много раз подвергался разрушениям, но выстоял. Фото с сайта misioner.ru

В 1916 году в небо поднялся первый в истории «Боинг», а в 1925 году американец со смешной фамилией Пипкин запатентовал первую в мире электрическую лампочку с матовым покрытием.

Кстати, сегодня в России отмечают и «день рождения» первого патентного закона. Он был издан в 1812 году императором Александром Первым и назывался манифест  «О привилегиях на разные изобретения в ремеслах и художествах».

В этот день родились

Сегодня исполняется 167 лет со дня рождения выдающегося отечественного политика и реформатора Сергея Юльевича Витте. Этот человек удивительной судьбы начал карьеру чиновником самого низкого ранга и дослужился до самого влиятельного министра в стране. При Витте была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, в основном построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль. За что хабаровчане должны сказать ему отдельное спасибо.

Витте

Cергей Юльевич на отдыхе в Одессе. Фото с сайта odessa-memory.ru

«Все мы родом из детства», «Там хорошо, где нас нет», «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»… Помните эти гениальные фразы, давно ставшие крылатыми? Их написал человек, которому сегодня исполнилось бы 116 лет. Французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери. В годы второй мировой войны Антуан де Сент-Экзюпери сражался в Северной Африке, а в июле 1944 года ас с позывным «Сент Экс»  не вернулся из разведывательного полета.

https://www.youtube.com/watch?v=1FrhlPRvTDU

Сегодня 44 года исполнилось бы «послу мира», знаменитой школьнице Саманте Смит. В десятилетнем возрасте эта девочка из штата Мэн написала письмо дяде по имени Юрий Андропов, который только что «получил новую работу» -- возглавил ЦК КПСС. Письмо девочки было коротким и начиналось так: «Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между  Россией и США. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет?». А заканчивалось вот такими строками: «Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали». К сожалению, в 1985 году маленькая Саманта погибла в автокатастрофе. В штате Мэн первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.

Хорошо, чтобы взрослые и сегодня исполняли заветы маленькой Сэм.

https://www.youtube.com/watch?v=sXIwiMYb-gY

Куда пойти?

В краевой филармонии --«Музыкальный калейдоскоп», концерт русского народного оркестра. Если вы никогда не слышали песни Меладзе, исполненные на ложках и балалайке, то можете восполнить этот музыкальный пробел. В программе также музыка из кинофильмов и даже неаполитанские песни. Да-да, тоже на ложках и под гармонь. Начало в 18:30.

В 22:00 в баре «Гараж» начнется традиционная "Акустическая среда" с  RAMBLE ON. Вход свободный, проходит акция «Опять 25!».

Доброе утро! Сегодня среда, а как гласит народная мудрость, среда день особый, он – маленькая пятница.

Доброты, великодушия и только положительных эмоций вам сегодня.

 

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru