Кто будет лучше кормить дошколят: повара детских садов или сторонние поставщики. Ответ на этот вопрос сейчас ищут во многих российских регионах.
Вслед на школами питание в детских садах пытаются перевести (а кое-где уже перевели) на аутсорсинг. На этой неделе соответствующий проект решения поступил, например, в Волгоградскую городскую думу. Он предусматривает установление единого механизма организации питания в дошкольных образовательных учреждениях через заключение договоров с поставщиками услуг по организации питания сроком на один год.Споры о том, как кормить малышей, ведутся уже давно. У контрактной системы есть свои сторонники и свои противники. Первые приводят экономические аргументы: мол такой порядок организации питания позволит сэкономить бюджетные средства. Действительно, ни для кого не секрет, что детсадовских и школьных поваров частенько ловят на воровстве продуктов из пищеблоков. А сколько остаются безнаказанными – и не сосчитать.
Более того, понизить стоимость питания можно будет за счёт конкуренции между поставщиками: они будут заинтересованы предложить свои услуги на наиболее выгодных условиях, то есть по максимально низкой цене. Это, считают сторонники контрактной системы, дешевле, чем платить зарплату детсадовским поварам (в Волгограде в случае принятия документа под сокращение попадут 800 человек) "Сколько там зарплата поварихи? А директора какого-нибудь МБУ "Благоустройство"? Понятно, что экономия и все дела, но адекватный менеджмент начинает оптимизацию с себя", - иронизирует в Facebook политолог Александр Сайгин.
Но не пострадает ли об этого качество еды, которую подают детям? Такой сценарий пугает родителей больше всего. Достаточно вспомнить свежий скандал в Челябинске, где детей в детском саду №37 несколько месяцев кормили едой с червями и личинками. Там виноват оказался поставщик продуктов.
Сквозь землю можно провалиться. Но для тех, кто организовывал это питание, видимо, всё в норме. То есть они дома наверное себе так готовят. Необходимо жёсткое разбирательство! Сейчас уже идут проверки, - возмущается в Facebook депутат Госдумы Алена Аршинова.Родителей очень пугает перспектива того, что их детям будут говорить абы-где. Всё-таки спросить с непосредственного заведующего пищевым блоком проще, чем с абстрактного поставщика.
На нормальных предприятиях уже отказываются от аутсорсинга - бракоделы, лентяи, пофигисты, с полным отсутствием ответственности и при этом на гарантированной оплате, - пишет в комментариях на Facebook пользователь Ольга Сизова.В Москве эта тема на повестке уже давно. "Спасибо за сохраняющееся свежее приготовление на пищеблоках д/с говорить нужно неравнодушным родителям. Которые проделали в 12 году колоссальную работу. С документами, чиновниками, с митингами и т.п. и до сих пор держат оборону", - пишет в Facebook пользователь Елена. Именно тогда, летом 2012-го, Департамент образования Москвы инициировал перевод дошкольных учреждений города на аутсорсинг. Родители дошли до приемной Владимира Путина, чтобы это остановить – и кое-где действительно смогли отстоять родных поваров.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: https://noteru.com/post/view/21100