Воронеж 26 августа 2016, 14:07

Россияне больше не верят в будущее российско-украинских отношений

Россияне больше не верят в будущее российско-украинских отношений: их оценка, по данным социологов, упала до исторического минимума. А стремиться к поддержанию дружбы с Незалежной властям готовы посоветовать только 12% россиян. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в середине августа – сразу после заявления Федеральной службы безопасности России о предотвращении серии террористических актов на территории Крыма, подготовленных украинскими спецслужбами.

Впрочем, связывать эти события с ответами россиян социологам эксперты не спешат. "Отчасти они [ответы – прим. ред.> спровоцированы формулировкой вопросов, отчасти - сезонной усталостью, отчасти - просто усталостью от темы, отчасти - сокращением интереса СМИ к теме, - пояснил Noteru.com политолог Вячеслав Данилов. - Пока очевидного социологически отмечаемого следа медиаподача провокации не дала".

Действительно, ответы россиян больше похожи на системное разочарование в политике Киева, чем на реакцию на конкретные события. Доля тех, кто считает, что ситуация на Украине заметно ухудшается в последнее время и становится всё более напряженной, напротив, снизилась с до 41% - это самый низкий показатель с марта 2014-ого года. Впрочем, во многом это связано с потерей интереса: если в январе 2015-ого за событиями в соседней стране следили 83% наших соотечественников, то сейчас таких едва набралось 67%.

Отношения между нашими странами "прохладными" называют 14% респондентов, "напряженными" - 37%, "враждебными" – 26%. Добрососедски или дружески их характеризуют только 5% респондентов, а нейтрально – ещё 11. В целом мнение у россиян сложилось: Незалежная - нам больше не друг, товарищ и брат, а как минимум оппонент, если не сказать сильнее – враг. "Оценка ситуации между Россией и Украиной не является непосредственно выводимой из отношения к самой Незалежной и тому, что там творится, - уверен Данилов. - Отношение к Украине постепенно выравнивается, а вот оценка наших взаимоотношений ухудшается".

Происходящее в самой Украине респонденты называют по-разному, от того сложно понять, ухудшилась оценка, или улучшилась. Анархией и беззаконием называют ситуацию 32% россиян (год назад было всего 17%), зато количество тех, кто уверен, что в соседнем государстве идёт гражданская война, упало с 36 до 20%. А один из самых популярных ответов прошлого года – развал страны – теперь называют социологам только 8% опрошенных. "В 32% тех, кто считает, что на Украине творится беспредел, перешли те, кто раньше ещё более жестко оценивал ситуацию - как гражданскую войну", - считает Данилов.

Теперь вопрос в том, можно ли будет преодолеть этот разлом в отношениях, если ситуация на Украине начнёт налаживаться, а Кремль и Киев помирятся? С одной стороны, россияне довольно быстро адаптировались к переходу от дружбы к вражде с Турцией и назад, приводя своё мнение в соответствие с официальное позицией практически сразу. С другой: речь ведь идёт не о далёкой стране, в которую если и ездили, то раз в год на курорт на пару недель, а некогда братской, хорошо знакомой. Из которой бежали от войны родные, или остались там, без пенсий и пособий. Такое не забывается. Ну разве что за много лет.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: https://noteru.com/post/view/19807

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru