«Главное, чтобы фрукты были не из пластмассы»: как 25-летние представляют свою старость
Жизнь стремительна и быстротечна, мир меняется ежесекундно, а каждый из нас мелкими шагами приближается к важной личной эпохе — старости. Расспросили знакомых представителей условного поколения 25-летних о том, каким это время будет для них. Сначала наши респонденты смеялись и отказывались представлять себя пожилыми, но потом стали описывать любопытные сценарии.
Дарина, 24, журналист
Моей бабушке 75 лет, и она до сих пор катается на велосипеде: для нее это даже легче, чем ходить. Хочу быть такой же, когда вырасту, и надеюсь к тому же, что вся Россия к этому моменту будет в велодорожках
Я не знаю, правда, в какой стране я окажусь через 40-50 лет. Но путешествовать буду точно — такая идеальная европейская старость, когда ты вырастил детей, они вырастили своих детей, и ты наконец абсолютно свободен для жизни в стиле treat yourself. Если ты в 24 можешь свободно летать по работе и по любви, не вижу никаких причин (кроме здоровья) не делать этого в 74.
Вряд ли у меня и у моих сверстников будет нормальная пенсия в России; никто на это и не рассчитывает. Но все равно хочется работать, пока будут силы, учить других своему делу и — это очень важно — не становиться ретроградом.Виталий, 25, креативный директор
Когда мне будет 65, я уже построю свой первый Smart City и сеть домов по всему миру — только не та чушь, где можно лишь с лампочками играть через айфон, а полноценная blockchain-система с децентрализацией элементов и на солнечных батареях от Solar City. То есть, захотели вы, к примеру, сменить голос домашнего Siri, к примеру, на Скарлетт Йоханссон (да-да, как в фильме «Она») и просто скачали себе новое обновление.
Новый стул или посуда? 3D-печать и проекция на видео-стену
И все это в стоке и по цене квартиры в Девяткино. Получится экологичное и, что самое важное, недорогое жилье, ведь стоимость коммуникаций гораздо ниже, чем у существующего жилья. И все это будет выглядеть не хуже музея Гуггенхайма в Бильбао.
Сама же Россия сменит курс развития, отойдя от промышленного государства, придя к идеологии, как я их называю, «креативных детей Х» - реорганизация существующей системы образования, начиная с Домов Молодежи и открытие сети школ креативного образования. Через 40 лет я хочу создать «Землю Будущего» (реж. Брэд Бёрд, 2015), а твиттер головного мозга и отчаянные пустоты в эпоху малолетних влогеров порою заставляют сомневаться в необходимости развития человечества как межпланетного вида.Максим, 26, журналист
Трудно представить себя в условные 60, и — как многие считают — до этого возраста просто не дожить
Хочется к тому времени не иметь никакого отношения к политике и никак не зависеть от того или иного государства. Идеальная картинка, которая мне представляется на данный момент: я уже постиг дзен, и все насущное особого значения не имеет. Какая-нибудь далекая от посторонних людей набережная. Красивые закаты, размеренные, время от времени накатывающие волны. Руки либо держат гитару, и играют местами грустные блюзы, либо лежат на выцветших от солнца клавишах фортепьяно.
Но весь день играется милая, добрая музыка. Хотя можно и ночью. Почему нет? Мерцающие звезды, мигающие лампочки летающих спутников и нарушающая тишину звуки полуразбитого дорогущего фортепьяно. Рядом, конечно же, главная женщина жизни. Ей приходится все это терпеть и слушать отзвуки из сердца своего мужчины. Но она ничего, держится. Терпит и подыгрывает, например, на флейте.
Екатерина, 24, временно не работает
Думаю, к этому моменту границы возраста постепенно размоются. Например, 60-летние в джинсах и борцовках станут почти нормой
Но в поведении и стиле жизни будем сильно отличаться от нынешних пожилых. Установок «достойной/правильной жизни» у нас толком нет, а к этому возрасту не будет и подавно. Единственным плюсом для моих пожилых ровесников станет здоровье: на почве веганства, сыроедения, кроссфита и прочих извращений мы неплохо сохранимся и сможем дать фору молодым. Да и на пенсии появится время и средства для тех путешествий, которых так жаждали все эти годы, пока ипотека и дети мешали.
Здесь же и стремление изолироваться от благ цивилизации придется к месту — за десятилетия фриланса и скитаний по сьемным квартирам в городе захочется тишины.
Рожок шоколадный (имя изменено по просьбе героя)
Я бы хотел завести себе внука из пробирки и колесить с ним по миру, покуривая трубку и потрясая седыми волосьями
Но так не будет. Во-первых, здесь вам не шоу «Несносный дед». А во-вторых, мое поколение вряд ли обзаведется большими и дружными семьями. Мы боимся стареть — это факт, мы боимся обрастать корнями, мы боимся оказаться вне повестки дня. Поэтому мы и в старости останемся тусовщиками. Будем снимать крутые дома большими компаниями, играть там в го или кататься на досках с лестницы. Есть и другой сценарий: нас поглотит виртуальная реальность, и тогда каждый из нас сможет выбрать себе любую роль, забыв о дряхлеющем теле и мозге.
Мария, руководитель проекта
Если мыслить абстрактно, то есть три версии: негативная, позитивная и, пожалуй, самая близкая к реальности
Позитивная: экономика полностью перестроена, люди живут в гармонии с природой, экология становится лучше, технологии позволяют решать проблемы потребления и большей части заболеваний. Негативная: общеэкономический кризис решается путем мировой войны, треть населения в связи с этим уничтожена, в остальном мире обостряется неравенство, долгое время строится новый порядок. Реальная: мир будет долго в состоянии принятия новой технологической реальности. Будут развиваться нейросети и виртуальная реальность. Будет расти цифровое неравенство между слоями населения и мир поделится на тех, кто живет в будущем, и тех, кто «доживает» старый привычный мир. Так или иначе, но старый режим придется сменить. А мне вообще все равно — главное, чтобы фрукты были не из пластмассы.