Расцвет лета дарит нам множество вкусностей, за которыми даже не надо далеко ходить в лес - спасибо бабушкам! Вдоволь наевшись свежих ягод, стоит разнообразить свое меню и приготовить вкусностей, тем более, что медики советуют есть как можно больше даров природы, чтобы запастись витаминами. Для вас собраны несколько любопытных рецептов.
Ягодный салат
Пожалуй, один из самых легких рецептов, в котором можно сочетать едва ли не все, что сейчас растет в лесу и на грядках. Например, можно взять по 200 грамм малины и ежевики, столько же очищенных от косточек абрикосов и винограда, а еще киви. Все нарезать и перемешать. Можно заправить нежирным йогуртом или взбитыми сливками. По желанию можно заменить ягоды и фрукты на любые другие. Кулинары отмечают, что салат будет более вкусным, если ненадолго оставить его в холодильнике, дав ягодам пустить сок.Сорбет
300 гр любых ягод, полстакана воды и сахар по вкусу. Варить минуту на медленном огне, затем остудить ягоды и перетереть их в однородную массу. Отдельно взбить банан и залить его половиной стакана сока, добавить туда ягодное пюре. Перемешать все до однородной массы и поставить в морозилку. Подавать со свежими ягодами.Смузи
Мода на напиток прошла, но отчего бы не побаловать себя витаминным коктейлем. Рецепт простой. Взять больше разных вкусных ягод (без косточек и листьев), закинуть в блендер в одинаковой пропорции и добавить банан для насыщенности. Смесь можно залить чашкой охлажденного зеленого чая. Или четвертью стакана молока со столовой ложкой меда. По желанию можно добавить молотый лед.Желе
Опять же, можно делать с любыми ягодами и фруктами. Замочить столовую ложку желатина в половине стакана воды. Пока он будет набухать выжать сок из 250 грамм ягод/фруктов. Мякоть залить 2,5 стакаами воды и довести до кипения, затем поварить 5 минут на слабом огне, процедить. Добавить полстакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока, снова закипятить. Добавить желатин и размешать. После этого добавить отжатый сок, подержать на огне 2 минуты и поставить в холодильник. Если перед охлаждением добавить йогурт, желе получится сливочным. Подать с ягодами.Суп с ягодами
Часто из ягод делают обычный суп-пюре. Но есть и рецепт молочного супа. В литр кипящего молока добавить стакан овсянки, перемешать, снять с огня и дать остыть. За это время 300-400 гр ягод смять в пюре и добавить к молоку. Все размешать, добавить по вкусу сахар и соль. Также в массу добавляют свежие фрукты или ягоды.Трайфл
Слоеный английский десерт. 50 гр бисквита нарезать небольшими кусочками. Залить столовой ложкой сиропа (можно взять настойку или коньяк). Дать пропитаться около 10 минут. За это время 200 гр сливочного сыра смешать с 2 столовыми ложками сахарной пудры и 50 граммами сливок. Поделить состав на части. В одну добавить чайную ложку какао, взбить. Затем положить на дно емкости бисквит, добавить 4 столовые ложки джема (он должен сочетаться с выбранными ягодами), можно заменить джем ягодами, растертыми с сахаром. Следом идет слой сливочного и шоколадного крема. Подержать в холодильнике полчаса и наслаждаться.Фруктовый лед
100 гр сахара, 120 мл воды и 2 длинные полоски лимонной цедры довести до кипения, покипятить пока не растворится сахар, убрать цедру и дать остыть. Сироп можно сделать заранее и держать в холодильнике. Он хранится до 1 недели. Затем взять 400-500 гр ягод и размять их. Смешать пюре с сиропом и ¾ чашки сока. Замораживать в формочках и охлаждаться в жару.Повара советуют: летом надо разнообразить рацион ягодами. Добавлять их в каши, десерты и выпечку. А также замораживать впрок на зиму
Подпишитесь на нас: