Владивосток 19 октября 2014, 15:00

О дивный водный мир

Страшны ли акулы, как найти жемчуг и зачем плевать в маску? Проверено: в любой владивостокской компании найдется человек, который занимается дайвингом (или имеет таких знакомых). Если вы еще не приобщены к бирюзово-синему хобби – читайте секреты. Мы поговорили о подводных впечатлениях с бывалым водолазом и «перворазником».

Ирина, инструктор по дайвингу из водолазного центра DivePrim. Занимается погружениями и тайским боксом, катается на коньках.

Раньше я занималась чем угодно, но только не дайвингом. Всегда думала, что море враждебно. Я боялась, когда не чувствовала под собой опоры, боялась оставаться в воде одна и что кто-нибудь утонет. В первый раз я погрузилась на острове Скрыплева. Тогда шел дождь - был тайфун. В городе плавали машины, а мы были под водой. Я помню, как увидела рыбу-бычка совсем рядом. Только руку протяни… Теперь я инструктор - открываю чудеса для других. Когда проводим обучение в группе, всегда рассказываем о морских обитателях. И показываем.

577421_116819931792886_2025142237_n

Этим летом ныряли с дальневосточными тюленями на острове Желтухина. Их было штук 20! Они такие любопытные. Ты плывешь сзади него, а потом она за тобой, смотрит хитрым глазом. Я всегда говорю своим студентам: красота в глазах смотрящего. Даже погружаясь в черте города, можно найти вещи, достойные «Дискавери». Мы этом году были на Токаревской кошке, например. Там косяки пеленгаса ходят, голожаберников много (это такой моллюск без ракушки, его тело напоминает юбочку), мохнатоголовые японские собачки, рыба-сорга (похожа на рыбу-иглу). Камни были сначала в мидиях, потом в звездах – красивых, больших… Когда я выложила в фейсбуке фото, ребята, которые погружались вместе со мной, спрашивали – где такая красота? Когда я выхожу на берег, хочется кричать всем: удивительное рядом, друзья! Мой сын однажды вытащил две жемчужные песчинки из обычных ракушек – он искал. И нашел.

10647244_453266914814851_31576302378570963_n

Многие ездят за рубеж. Да, в тропиках нырять замечательно – нет тяжелого снаряжения, все яркое. Но мне нравится здесь.

Я люблю наше море. Там ярче, а здесь интереснее.

В прошлом году к нам приезжал «ракушечник» Саймон из Америки. Он был восхищен нашим морем. Этот парень ездит по миру, спускается в неизведанные глубины. Он даже говорил, что у него есть ракушка, которая стоит всех денег Филиппин! У нас тоже он нашел что-то удивительное для себя. Обычно мы погружаемся возле островов Скрыплева, Верховского, Карамзина. Те, кому хочется экзотики, ездят под Находку, в бухту «Спокойная». Там другой мир, более красочный. И живность другая. Правда, там вода холоднее. Но дайверы – это люди, которые не боятся трудностей. Как говорит директор нашего дайв-центра:

только бы число всплытий равнялось числу погружений. И чтобы мы оставляли на дне одни пузыри.

Я помню период, когда была проблема с акулами. Мы в это время ныряли везде. Решили, что не стоит бояться. Отменили погружение только в тот день, когда нападение было. На следующей неделе мы обошли все острова с фотоаппаратами, и никто нам не встретился. Другие дайверы из предосторожности разливали белизну – считается, что щелочная среда отпугивает хищников. Мы же просто соблюдали правила безопасности. Один инструктор вел группу, второй замыкал. Помню момент: мой первый инструктор, хрупкая девочка, лихо закидывает огромный баллон на плечо. И легкой походкой идет в душ. Эй, он же весит 12 килограмм! - подумала я тогда. А сегодня я всегда говорю студентам, что учиться тяжело. Вот чему учит дайвинг. В процессе обучения дела не должны идти замечательно. Нет проблем – значит, ничего не происходит.

Ира, студентка журфака ДВФУ. Занимается актерским мастерством и мечтает стать дайвером. На днях в первый раз погрузилась в бассейне.

аата

Получала удовольствие от крутого костюма, натягивания всей амуниции. Еще навсегда запомню это ощущение, когда дышишь под водой. И эта трубка с кислородным баллоном – носила с собой воздух, как черепаха с панцире. Мне было важно сделать все правильно. Я начиталась о всяких опасностях. Понравилось, как вел себя мой инструктор - он успокаивал. Дайверы разговаривают на языке жестов. И Сергей (так его зовут) мне постоянно показывал жест: ок, успокойся. Вообще все дайверы под водой у меня спрашивали, все ли хорошо. А один парень перепутал жест «ок» и «наверх». Стал мне показывать большой палец, я уже собралась подниматься. Потом к нему резко подплыл инструктор и дал по руке.

Часто я не понимала, где нахожусь. Пространства не существовало. Плыла вслепую, потом стена. Оп! Новая стена. Наконец, вижу палец инструктора - ага, поворот, значит. Часто теряла Сергея. Мне казалось, что я плыву одна, потом выяснялось, что он меня сверху держит за жилет.

В голове постоянно стучало: нужно дышать, нельзя останавливаться. Были доли секунды, когда я отвлекалась. И сразу в мозгах щелкало: а, я же сейчас себе раздую легкие. И эти проблемы с маской! Дайверы, чтобы она не запотевала, плюют в нее, а потом промывают водой и просушивают. Инструктор мне сказал, что нужно обильно плевать. А я плюнула немножко, как девочка. Из-за этого все проблемы. Я почти ничего не видела. Тебе попадет вода, ты носом ее выгоняешь. Непривычно и можно захлебнуться. Это была единственная проблема. А в то время казалось, что у меня полно проблем.

Например, мерещилось, что ползу по дну. Сказали, что такого не было, что я нормально плыла. А ласты как будто постоянно задевали нечто по ощущениям. И еще казалось, что я вот-вот всплыву. Когда реально ползала по дну, думала, что нет глубины. Потом чудилось, что поднимаюсь, как деревяшка. Эти странные ощущения невозможно описать, так что пробуйте сами.

Я спросила у Сергея: у меня были испуганные глаза? Он сказал, что они горели.

Теперь хочу погрузиться в море. Представь: плывешь, рыбки вокруг тебя, водоросли. Сергей рассказал мне историю, после которой очень захотелось нырять именно в «живой» воде. Плывет, значит, он как-то в море один. Поворачивает голову, и видит мордашку тюленя. Он нырнул под воду - тюлень за ним. Он вынырнул - тюлень тоже. Тогда Сережа решил с ним поиграть. Он поплыл по кругу, оглянулся – все еще за ним. Потом тюлень лег на спину и решил умотать, но Сережа присоединился, двигался сверху. Они плыли вместе, параллельно.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru