Владивосток 21 июля 2014, 19:00

Серая лошадь

Текст: Александр Щеряков

лошадь

Думается, все хорошо знают нашу "Серую Лошадь". А все ли знакомы с её историей?

Серая лошадь - это комплекс из двух зданий на улице Алеутской. 17-й дом был построен в 1938 году под руководством архитектора А. Порецкова, а 19-ый в 1939 году под руководством архитектора Н. Бигачёва. Одно здание было построено для работников Дальневосточной железной дороги, а второе - для офицеров и служащих НКВД, погранвойск и милиции. В итоге 17-ый дом в народе называли "железнодорожным", а 19-ый - "милицейским".
В 1939 году во Владивостоке не было зданий выше 3-х этажей, а высота "Серой лошади" - 7 этажей у одного здания, и 8 у другого!
Это были уникальные для своего времени здания. Судите сами, в 39 году во Владивостоке не было зданий выше 3-х этажей, а высота "Серой лошади" - 7 этажей у одного здания, и 8 у другого! А если ещё учесть, что высота потолков 3,5 метра, то можно представить, как внушительно смотрелся комплекс на фоне Владивостока тех лет.

Другой особенностью является наличие мусоропровода, первого во Владивостоке! Ну и самое примечательное - это скульптуры на крыше, которые олицетворяли знаковые фигуры эпохи социализма - красноармейца, лётчика, рабочего и колхозницу. Но про них-то все знают. А вот знаете ли вы, что раньше во дворе одного из домов ещё стояла "Девушка с веслом"? Вот и я думаю, что нет. Но не будем об этом.

Ну и напоследок расскажем о названии комплекса. Немало легенд существует насчёт того, почему эти здания назвали "Серой лошадью". Кто-то говорит, что изначально они были розовыми, а после перекраски в серый обрели своё название. Кто-то утверждает, что так здания назвали в честь лошади завсегдатая местного питейного заведения, кто-то уверен, что ранее на крыше одного из зданий стояла скульптура лошади. Однако на самом деле всё иначе.

Дело в том, что в одном из зданий в середине прошлого века находилась столовая. А неподалёку находилась бухгалтерия Дальневосточного морского пароходства. Понятное дело, что из-за этой территориальной близости морякам столовая приглянулась, и они её часто посещали: и чтобы зарплату "отметить", и чтобы с товарищами пообщаться. Вероятнее всего, эта столовая напоминала им другую, находившуюся в Кронштадте возле "Красной горки" и "Серой лошади". Вот и стали называть "Серой лошадью" сначала дом №17, где находилась столовая, а потом и оба здания.

Фото из сети Интернет

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru