Импортозамещение: кто делает сыры в Приморье?

Последние годы внезапно вернулась мода на сыры: когда "Пармезан" попал в списки санкционных продуктов, многие говорили, что в принципе не фанаты сыров и ничего даже не почувствуют, но спустя какое-то время активизировались сыроделы и стали наполнять своей продукцией прилавки магазинов. Кто делает "авторские" сыры в Приморском крае? Рассказываем.

ООО "Провиант"

Одни из самых именитых сыроделов в крае, известный тем, что начиналось всё как маленькое предприятие, а закончилось любовью огромного количества жителей региона. С самого начала "Провиант" выбрали правильный путь: отправили своих людей учиться у итальянцев, закупили правильную технику и получили одобрение в краевой администрации. Там же, кстати, получили и вливания в свой бюджет.

1,5 млрд рублей – такая сумма заложена в бюджет программы по поддержке сельского хозяйства в Приморском крае, откуда часть средств направляется в "Провиант"

 

В 2016-ом году компания получила хорошие показатели роста: сыры "Бри", "Моцарелла" и иные французские оказались очень востребованы. В начале этого года было принято решение осваивать ещё и немецкие сыры. Например, Дорблю. По словам директора компании Андрея Пахомова, в Италии прошел подготовку технолог "Провианта", который теперь знает о сырах ещё больше. В настоящий же момент "Провиант" выпускает всего 12 сортов. При этом компания каждый день производит больше 300 килограммов.

216 тонн – сыра было переработано на предприятиях "Провианта" за 2016 год

Продукцию "Провианта" можно найти, пожалуй, во всех городских супермаркетах. В редакции высоко оценили "Сулугуни" и "Качотта"(остальные попробовать пока не успели). Тем, кто хочет ещё больше поймать атмосферу "сырного погреба", лучше отправиться в магазин Solo на Суханова,6 - это фирменная точка "Провианта".

Bake&Brew

Вы знаете их по "Другой хлеб"  - недавно появившиеся на полках магазинов дорогие(если сравнивать с обычным) хлеба, который, при всём при этом, очень вкусны и увесисты.Хлеб - это то, с чего компания двух молодых людей начала вообще развиваться и как-то зарабатывать себе репутацию. С сырами, признаемся, у них пока не всё также круто: сырное дело только-только начало осваиваться, поэтому слишком уж большим ценителям этого продукта может что-то и не понравится, но в качестве эксперимента советуем попробовать - нам, например, нравится.

12 видов – хлеба в настоящий момент производит "Другой хлеб"

Но раз уже заговорили о компании, то стоит рассказать и об их хлебе, который, кстати, тоже отлично идет (и с сыром, да простят нас французы и иные эстетствующие "ценители", и просто так). Хлеб "Другого хлеба" - это бездрожжевой продукт, делающийся по домашним рецептам. В одном из интервью парни, владеющие предприятием, признались, что обучались делать хлеба по видеороликам в социальных сетях. На сегодняшний день во Владивостоке больше 15 точек, где можно найти их продукты. А вот за сырами нужно отправляться в фирменный магазин на Русской, 16Б.

 

"Хлеб и молоко"

Признаем, что стало модным соединять два продукта в названии. Ну вот, например, возьмем московский "Хлеб и вино" и владивостокский "Сыр и вино". Добавим сюда ещё один владивостокский "Хлеб и молоко"... Судить нейминг не нам, к тому же это всяко лучше "Пиво/соки". А "Хлеб и молоко" - это ещё и шикарное место для ценителей домашней выпечки и настоящих сельскохозяйственных продуктов. Но сегодня мы делаем акцент на сырах, поэтому о них и расскажем. Сырами в "Хлеб и молоко" заведует самый настоящий итальянец Марко Мельпиньяно, который переехал в Приморье видимо из-за супруги - она как раз родом из нашего региона.

Они основали в пригороде Владивостока небольшую ферму и быстро стали популярными. Немалую роль в этом сыграли их сыры: рикотта, страчателла, моцарелла, буратта и другие. Объёмы пока не колоссальные и до масштабов "Провианта" им, конечно, пока далеко, но здесь как с крафтовым пивом, одной из фишек которого является домашнее небольшое производство. Сейчас Марко и супруга думают об открытии собственного ресторана, но в настоящий момент пока ещё не занялись этим плотно. А вот сыры можно попробовать и сейчас - "Хлеб и молоко", куда каждый день доставляется продукция, находится на Острякова, 24.

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru