Владивосток 27 декабря 2016, 20:48

Главные события уходящего года: часть первая

Совсем немного осталось до той минуты, когда 2017 год полностью вступит в свои права. Вспоминаем события, повлиявшие на жизнь столицы Приморья в этом году. События, которые навсегда останутся в 2016.

Открытие и закрытие Приморского океанариума

Приморский океанариум планировалось открыть ещё во время саммита АТЭС в 2012 году, но не сложилось. Не получилось сделать это и в следующем, и в последующем. Открыли только в сентябре 2016-го года, а первым посетителем его стал Владимир Путин, прибывший в этот день как раз для участия в Восточном экономическом форуме. Президент и его коллеги со стран Азии всё оценили очень высоко и выразили надежду на удачное существование заведения, но уже через месяц вся радость от нового места с дивными рыбками дала крен - в океанариуме молотком убили сивуча, а также погибли два дельфина. После этого появилась информация, что за годы существования океанариума, даже когда он ещё не был открыт, в нем погибло более десяти обитателей. Причина смерти многих неизвестна - документы закрыты.

Больше 10 – обитателей Приморского океанариума погибло за время работы учреждения

Итогом всего стало то, что ситуацией заинтересовались в Кремле - в пресс-службе попросили скинуть на почту Пескову всю известную о случившемся информацию. Далее зоозащитники создали петицию на change.org с просьбой навсегда закрыть океанариум из-за жестокого обращения с животным.

Больше 100 000 – человек подписало петицию о закрытии Приморского океанариума

К петиции добавился и настоящий митинг на Арбате, где пикетирующие граждане требовали закрытия, а также называли руководство убийцами. Потом океанариум вовсе закрылся на профилактические работы с неопределенным сроком. Кстати, руководство после случаев сменилось - теперь в океанариуме новый директор. Сейчас океанариум снова работает.

d96f8332986987.569be19e7b431

Арест Пушкарева

Одно из самых громких дел, старт которому был дан 1 июня, когда был задержан мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Причина, по которой его задержали - его связь с компаниями "ВостокЦемента", а также подозрения в злоупотреблении служебным положением и коммерческий подкуп.
Многие связывают арест Пушкарева с зачисткой, над которой стоит Владимир Миклушевский - дескать, на встрече с президентом, которая состоялась 31-го мая, Миклушевский мог что-то сообщить Путину, после чего последовал арест. Сам же Миклушевский считает, что всё решит следствие
Решением арестовать Пушкарева оказались недовольны многие жители, которые через какое-то время после задержания высыпали на площадь у памятника Муравьеву-Амурскому с требованием освободить Игоря Сергеевича. Отдельно на митинге высказались крайне негативно насчёт телеканала "Россия", журналист которого, по мнению жителей, предвзято осветил ситуацию и добавил несуществующих фактов в сюжет. С журналистами и мэром ситуация вообще интересная - один из них, Павел Брыкин, подал заявление о том, что его избила охрана брата Игоря Андрея. На данный момент Игорь Пушкарев находится в СИЗО, его младший брат под домашним арестом.

ffb9e641710283.57b1965115fd0

ВЭФ

Второй Восточный экономический форум - событие, безусловно, важное как для города, так и для всей страны: здесь определялись векторы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона на ближайшие годы. Форум собрал больше трех тысяч участников, а за два дня его проведения было подписано соглашений на 1,63 триллиона рублей. Недурно для двух дней, верно? На этом ВЭФ очень много внимания было уделено развитию Дальнего Востока и привлечению сюда инвесторов. Так, одним из результатов стал интерес японцев к строительству современных клиник, в том числе и во Владивосток, а также создание в Приморском крае онкологического кластера.

1,63 трлн. рублей – на такую сумму были подписаны соглашения между бизнесменами стран АТР в ходе второго ВЭФ

Этот ВЭФ с точки зрения пышности был, конечно, слабее первого: Памела Андерсон больше не продавала буй местным бизнесменам, а Стивен Сигал, у которого каким-то образом нашлись владивостокские корни, в город не приехал. Но что касается экономики, то это ВЭФ был удачнее и с этим согласны все эксперты. На сентябрь 2017 уже запланирован очередной Восточный экономический форум.

8fb74037257327.573a5e4c3722a

Иллюстрации: Jody Xiong, Felipe Vargas

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru