История Аум Синрикё. Как запрещенная в РФ секта была связана с Владивостоком
20 сентября Верховный Суд РФ запретил действие японской секты "Аум Синрикё" в России и признал организацию террористической. Организация заработала себе дурную славу ещё в девяностые годы, совершив несколько жутких терактов. Википедия называет секту деструктивной, тоталитарной и террористической. TVR вспоминает, что известно о запрещенной в РФ "Аум Синрикё" и как эта организация связана с Владивостоком.
Секта "Аум Синрикё" (в переводе с японского - "учение истины Аум") начала свою историю в 1984 году с открытия центра занятия йогой, который получил название "Аум-но-кай". Основатель клуба йоги выступил Сёко Асахара, который в дальнейшем стал лидером культа.
Центр йоги не имел никаких террористических замашек, а просто выполнял свою обычную функцию. Единственное, что выдавало тогда сектантскую направленность - продажи различных предметов, который были, якобы, заряжены особой энергией. Ситуация изменилась через два года, когда Асахара сделал свою организацию религиозной, переименовав её при этом в "АУМ Синсэн-но-кай". Название отражало первоначальные идеи Асахара сделать некое элитарное общество. Собственно, переводится оно на русский как "общество духовно развитых людей со сверхъестественными силами".
Казалось бы - как может организация с таким откровенно антинаучным названием привлечь к себе представителей элиты?Оказалось, может. Через год Асахара переименовал организацию в "Аум синрикё", рассказал о том, что в Гималайских горах встретил просветление и начал привлекать студентов из элитных вузов. Люди быстро потянулись к Асахаре и уже через несколько лет существования в организации было до тысяч человек внутри Японии и, по некоторым данным, до 40-50 тысяч человек на территории всего мира. Идеи секты являли собой откровенный религиозный синкретизм - смешение различных религий, от каждой из которых взята какая-то идея. Асахара смешал элементы буддизма, христианства, даосизм, добавив к этому предсказания Нострадамуса и собственные мысли. Дошло до того, что как и во многих тоталитарных сектах, Асахара объявил себя Богом. Здесь стоило бы и задуматься, но секты на то и секты, что разума лишают напрочь.
Сёко объявил себя одновременно и Иисусом Христом, и Буддой, и Индрой. Затем, уверовав в собственные мысли, он объявил, что создал цивилизацию и выполняет поручения Шивы. Свои рассказы он приправлял историями о том, как создавал пирамиды в Египте.
Зимой 1995 секта вновь дала о себе знать: Киёси Кария, нотариус, был похищен членами секты, после чего сожжен в печи на мусоросжигательном заводе. Затем в СМИ стали появляться сообщения о других похищениях и убийстве тех, кто пытался покинуть секту.
в 1995 году – секта отравила газом пользователей Токийского метро; теракт, по разным данным, унес жизни от 10 до 27 человек
Весна того же года сделал "Аум синрикё" всемирно известной террористической организацией, а Асахару - самым часто упоминаемым персонажем в СМИ. В метро города Токио участники секты (10 человек) выпустил газ зарин. В результате теракта погибло, по разным данным, от 10 до 27 человек; ещё более 5 тысяч получили увечья различной степени тяжести.
Теракт произошел по непосредственному указанию Асахары - он рассказал, что нужно уничтожить грешников, так как скоро грядет конец света и война добра со злом.Через несколько лет почти все участники организации получили пожизненное заключение, а 12 руководителей были приговорены к смертной казни (в том числе и Асахара). Смертный приговор был подписан ещё в 2005 году, но все руководители всё ещё живы и находятся в заключении.


Связь организации с Владивостоком не только в том, что город, по сути, является окном в Россию из-за близкой расположенности к Японии, но и в том, что именно в столице Приморья и в её пригороде были задержаны сторонники Асахары, планировавшие новые теракты.
Некоторые исследователи сообщали, что на территории России организация имеет около 50-60 тысяч сторонников, многие из которых живут в столице.Главой организации в России в 2000 году был Дмитрий Сигачев, восторгавшийся Асахарой и сходящий с ума от грусти из-за его ареста. Сигачев и его соратники решили, что Асахару необходимо освободить и лучшим способом сделать это будет новый теракт или даже несколько. Надо отметить, что не помещенные в тюрьмы японцы противились этой идее и просили Сигачев остановить её реализацию, но адепт не особо прислушивался. План Сигачев составил очень подробный: выбрал места в Японии, посетив её лично (метро, парки и торговый центр), приобрел несколько квартир в Славянке под Владивостоком, и переслал из Москвы во Владивосток пистолеты ТТ, автоматы Калашникова, тротиловые шашки и боеприпасы.
ФСБ напрямую последовала высказыванию президента страны "мочить террористов в сортире" и оперативно предотвратила теракты, задержав Сигачева и его подельников во Владивостоке.
Сообщалось, что общий вес взрывчатки, имевшейся у Сигачева, позволил бы произвести до 12 мощнейших взрывов.Кроме того, в одной из квартир обнаружили письмо японскому премьеру, в котором российская ячейка просила освободить Асахару, иначе погибнут женщины, дети, старики и мужчины. Сигачев получил 8 лет лишения свободы, его соучастники немногим меньше. Путь объединения японских террористов и их сторонников в России был отрезан.





Не смотря на то, что секта лишилась головы ещё в конце девяностых - начале нулевых, сообщения о её деятельности продолжали появляться в СМИ. Мелькали сообщения и о похищениях, и об убийствах. Правда, подтверждения прямой связи с "Аум синрикё", которая в 2000 году переименовалась в "Алеф", не появились.
20 сентября Верховный Суд России окончательно признал организацию террористической и полностью запретил её деятельность на территории РФ.