Восточный экономический форум во Владивостоке завершил свою работу, но реальную эффективность ВЭФ мы сможем прочувствовать только спустя некоторое время. TVR собрал в одном списке самые значимые события форума, избегая сложных экономико-политических формулировок, цифр, инвестиционных конструкций для тех, кто хочет понять, что происходило на важнейшем экономическом событии Дальнего Востока.
Экономика
За период проведения ВЭФ было подписано 201 соглашение общей суммой в 1,63 триллиона рублей. Показатель немаленький и говорит нам о том, что у региона есть огромный потенциал в плане развития. Дальним Востоком и сотрудничеством с Россией заинтересовались десятки стран, но наибольший интерес проявили корейцы, японцы и китайцы. В принципе, это довольно ожидаемый результат, учитывая, что Россия и эти азиатские страны уже давно сотрудничают, особенно в нашем регионе. Юрий Трутнев, полномочный президента в ДФО, отметил, что из суммы в 1,63 триллиона почти 16% — это деньги китайских предпринимателей и инвесторов.1,63 триллиона рублей – сумма всех соглашений, подписанных в дни ВЭФ
На форуме также прошёл диалог "Россия - Германия" между бизнесменами. Его итогами стал тезисы о том, что санкции не должны влиять бизнес. Политика-политикой, а экономика - совсем другое дело.
Океанариум
Океанариум, продажи билетов в который уже начались, наконец-то сдан и показан Владимиру Путину и "приемной комиссии" в своём финальном виде. Теперь Владивосток может гордиться, кроме мостов, ещё и тем, что на территории города действует самый большой в России океанариум. Вместе с Путиным на рыб, метеоритный дождь и дельфинарий посмотрели Пак Кын Хе, президент Южной Кореи, и Синдзо Абэ, премьер-министр Японии. Отдельно повезло ученикам 2-й гимназии, с которыми за два дня до визита встретился российский президент - они тоже посмотрели на океанариум в компании политиков, причём Путин посмотреть океанариум их пригласил лично.Помимо того, что океанариум теперь открыт, стоит ожидать и других открытий - в этот раз научных. В новом заведении есть огромный исследовательский центр, полностью готовый к работе ученых и различных студентов/магистров/аспирантов.
Так что не стоит удивляться, если во Владивостоке создадут какой-нибудь уникальный морской стартап.
1 / 2
Интервью Путина
Президент России далеко не каждый день (и даже год) даёт интервью разного рода медийным изданиям, так что каждая беседа Путина с журналистами быстро расходится на цитаты. Тем примечательней тот факт, что очередное интервью глава государства дал изданию Bloomberg во Владивостоке. Особенно быстро разошлась по сети цитата президента о Калининграде (напомним, журналист задал вопрос о возвращении города в состав Германии):Если кому-то хочется пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда надо дискутировать не по Калининграду, а в целом. По восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее. Там есть и Венгрия, и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, то пожалуйста — флаг в руки, начинайте.Беседа заняла час. В ходе разговора были затронуты важнейшие вопросы, касающиеся экономике Еврозоны, России и Азии, а также положения нефтедобывающих компаний в настоящее время. Не обошлось и без решения сирийского вопроса. Краткую версию интервью можно посмотреть здесь:
Курильский вопрос
Острейший вопрос, волнующий среди россиян особо сильно жителей Приморья и Дальнего Востока, вернут ли японцам Курилы или нет, остался нерешенным. Японские СМИ до начала ВЭФ писали, что Синдзо Абэ потребует у Путина вернуть территории, но "требование" это в реальности выглядело достаточно мягко и размыто. Никаких ультиматумов премьер-министр Японии не выдвигал, но в беседе острова, конечно же, упомянул.Российский президент также никаких жестких фраз не говорил, напротив, если рассматривать его речь подробно, допустил компромисс. Как сказал Путин, вопрос надо решить так, чтобы "ни одна из сторон не чувствовала себя ни побежденной, ни проигравшей".Часть политологов считает, что Путин этой фразой дал понять, что Курилы никогда не отдадут, иные же считают, что президент повел себя слишком мягко и готовится отдать острова. Верить рассуждениям лучше не стоит: ни один из них не находится рядом с президентом или хотя бы в Кремле и Парламенте Японии, чтобы знать всю информацию, а от реальных территориальных вопросов они находятся также далеко, как комментаторы с YouTube от Донбасса и Сирии.
Подпишитесь на нас: