Ученые из Университета Сейнт-Эндрюс опровергли расхожее мнение о том, что дежавю - это ложные воспоминания, генерируемые нашим мозгом. В ходе последнего исследования английский профессор Акира О'Коннор со своей командой доказали, что чувство дежавю возникает в тот момент, когда мозг проверяет точность наших воспоминаний, как сообщает ridus.ru.
Непредсказуемый и мимолетный характер возникновения чувства дежавю долгое время представлялся значительным препятствием на пути к разгадке причин возникновения этого феномена. Однако ученым университета Сейнт-Эндрюс удалось обойти эту проблему, воссоздав ощущение дежавю в лаборатории. В качестве основного метода эксперимента нейробиологи из Великобритании выбрали технику вызова ложных воспоминаний. Подопытным предлагался ряд связанных по смыслу слов. Например: подушка, кровать, ночь. При этом ключевое слово "сон", объединяющее их, опускалось.
Через некоторое время испытуемым задавали следующий вопрос: "Фигурировало ли слово, начинающееся на букву "с" в ранее услышанном Вами списке?" Участники эксперимента отвечали, что не могут вспомнить такого слова. Однако позже добровольцем задавали более конкретный вопрос: "Было ли слово "сон" в этом списке?" Поскольку ранее испытуемые уже дали отрицательный ответ на вопрос о том, слышали ли они слово, начинающееся на букву "с", на второй вопрос они тоже отвечали "нет". При этом, все участники эксперимента утверждали, что само слово им казалось знакомым и во время второго вопроса у них возникало странное ощущение дежавю.
В момент, когда испытуемые переживали чувство дежавю, нейробиологи проводили МРТ сканирование их мозга . Анализ МРТ свидетельствовал о том, что во время дежавю у людей активировались лобные участки мозга, ответственные за принятие решений. В результате, ученые пришли к выводу о том, что в момент дежавю мозг анализирует все наши воспоминания и проводит их верификацию. При обнаружении какой-то ошибки в памяти, мозг посылает нам сигнал, который мы переживаем как "дежавю". Таким образом, дежавю - это конфликт между тем, что мы на самом деле пережили и тем, что нам кажется пережитым.
Часто возникающее чувство дежавю - признак хороший работы памяти. При этом, по словам ученым, отсутствие опыта дежавю не обязательно свидетельствует о плохой памяти. Возможно у таких людей память, наоборот, превосходно работает и никаких конфликтных ситуаций, провоцирующих дежавю, не возникает.