Весна заканчивается, природа почти полностью отошла ото сна, а вместе с ней проснулись клещи. С паразитами столкнулось уже 400 приморцев. TVR рассказывает, как не принести на себе клеща и что делать, если избежать укуса не удалось.
Надеемся, что об опасности клещей вы знаете. Если же нет, то напомним: эти маленькие паразиты, присасываясь к человеку, передают различные заболевания, самыми страшными из которых является клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрхилиоз. Почитать о них можно здесь, здесь и здесь. Мы же просто сообщим, что незамеченный укус клеща может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Выглядит маленький носитель смерти вот так:Куда он присасывается?
Рассмотрим список мест, которые вы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО осмотреть после того, как вернулись с природы. Любимые клещами места на теле человека это живот и поясница, область ушей и за ушами, паховая область, подмышки, шея и грудь.Место укуса краснеет, появляется воспаление. При этом само место не болит при касании, но может зудеть.
Я параноик: осмотрел себя, клеща не нашёл. А вдруг что-то пропустил?
О том, что вас укусил клещ, сообщит ваш же организм в течение 2-3 часов после присасывания. Первыми симптомами станут: озноб, слабость и сонливость, светобоязнь(повышенная чувствительность глаз к свету), ломота в суставах.Состояние будет чем-то напоминать легкую простуду. Кроме того возможна рвота, головная боль, галлюцинации. При проявлении симптомов, а также при обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно звонить в "Скорую помощь", либо же ехать туда самому.
Я боюсь врачей. Что делать?
Заниматься самолечением, конечно же, не стоит. Ехать в больницу придётся в любом случае, но не обязательно, чтобы снять клеща. Снять его можно и в домашних условиях. Вот лучшие видео, в которых рассказывается о процессе:
После того, как клещ снят, следует положить его в баночку и отвезти в лабораторию на экспертизу. Это поможет узнать, был ли опасен присосавшийся к вам паразит или нет, и какие заболевания он мог передать.
Легче предупредить
То, что поможет значительно снизить риск заболевания после укуса клеща, это, конечно же, профилактическая вакцинация. Избегать её не следует. Если делали давно - обратитесь в местное отделение Роспотребнадзора, актуальная информация по здравоохранению всегда находится там.
Анти-клещевой лук
Одежда светлых тонов
Куртка или рубашка с длинным рукавом