Поцелуй для нас считается чем-то интимным и приятным, показывающим свое отношение к данному человеку. Многие женские журналы даже начали придумывать свои значения к каждому конкретному поцелую, но сегодня мы расскажем вам не об этом. Из нашего материала вы узнаете, как к поцелуям относятся в разных странах мира, как оказывается далеко не всегда одобрительно.
Группа специалистов в области культурной антропологии и гендерных исследований из Института имени Кинси при Университете Индианы в Блумингтоне обнаружила, что только среди 46 процентов человеческих культур поцелуи считаются нормальным способом взаимодействия между мужчиной и женщиной и являются частью романтических и сексуальных отношений. В 54 процентах культур поцелуи рассматриваются как некомфортное, необязательное и даже отвратительное действие.
Первобытные племена Океании и Африки даже не знали о нём до появления у них развязных европейцев. У народов Азии в этом отношении всё очень сложно. Например, в конце 19 века японцы целовались без свидетелей и только в порыве страсти. До середины 20 века, целующиеся на улице считались, нарушителями общественного порядка и штрафовались. Вырезались соответствующие сцены из западных фильмов, а знаменитый Роденовский «Поцелуй» не допускался к экспозиции. И до сих пор японцы вкладывают в лобзание только эротический смысл. Что означает поцелуй для жителей Европы? Ну, здесь всё просто. Ведь именно во Франции появился знаменитый одноимённый поцелуй, который можно назвать слиянием душ. Европейцы целуются много и регулярно. Чаще всего они приветствуют друг друга чмоканием в щёку. Не меньше целуются в США. До своего замужества среднестатистическая американка делает это примерно 80 раз.
Рассмотрим каждую страну немного подробней:
- Японцы стали целоваться гораздо позже, чем в западных странах, и у них непринято это делать при всех. В общем-то, и в других азиатских странах значение поцелуев у всех на виду принимается за что-то неприличное, так как, по их мнению, это занятие малоприятно для чужого глаза.
- Боливийцы и эскимосы вместо поцелуя трутся носами. Причина этому есть - боятся из-за холода обморозить губы. Еще страннее «поцелуи» у вьетнамцев, жест с носами у них дошел до полного абсурда. Умудряются извернуться, прикоснувшись, друг к другу только ноздрями. Сложно даже представить, насколько это трудно.
- У индийцев за публичный поцелуй могут посадить в тюрьму, так как в этой стране считают слюну грязной или заразной. Во многих других южных странах так же запрещено целоваться рот в рот. По религиозным понятиям у них это святотатство и во время обмена слюной, можно поменяться душами.
- В Италии, например, избегают излишних поцелуев, которые не связанны с любовными отношениями, при встрече могут просто обняться, а лобызания в щеку только с очень близкими.
- В голландской стране совсем наоборот, они целуют при встрече даже мало знакомых людей, да еще всех его друзей или родственников, которые оказались поблизости. Что самое интересное, это принято делать везде, неважно в магазине ли, на работе или на обычной прогулке.
- Вот где любят целоваться по настоящему, так это во Франции, там это делают регулярно и практически все. Тогда как в большинстве европейских стран целовать в щеку принято дважды, парижский народ предпочел это делать аж четыре раза, начиная с левой щеки и целуя по очереди обе.
- Австрийцы при встрече с друзьями целуются по одному разу в каждую щеку. С какой щеки начнется сей акт приветствия, значения не имеет.
- Германцы могут целоваться только со своими близкими, с другими обмениваются просто рукопожатиями. То же самое в Англии, где иногда вместо рукопожатия здороваясь, кивают головой.
- В Афганистане трехкратно в щеку, начиная с левой, целуются только мужчины. Афганские женщины на улице не целуются.
Ранее считалось, что поцелуи это общераспространенная человеческая практика, характерная для всех культур и исторических периодов. Полагали, что они уходят корнями в ритуалы ухаживания и взаимного кормления у высших приматов. Так напоминающее поцелуи поведение было обнаружено у шимпанзе и бонобо.